The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Греция: взгляд слева
На политической сцене Евросоюза ярко засияла новая звезда. Знакомьтесь: Алексис Ципрас – молодой перспективный греческий политик. В 2008 году он стал председателем леворадикальной коалиции СИРИЗА, которая на последних выборах в греческий парламент, прошедших в 2012 году, получила второе место. Сегодня Ципрас – кандидат на пост председателя Еврокомиссии от «европейских левых». Однако насколько сильны его шансы сменить на этом посту Ж.Баррозу?
Греция: взгляд слева

Как и некоторые другие страны южной Европы, для выхода из экономического кризиса Греция сегодня продолжает получать т.н. пакетную помощь от ЕС и других международных кредиторов. Но за последние три года политика «затягивания поясов» так и не привела к улучшению состояния греческих финансов: доходы населения продолжают сокращаться, а налоги тем временем только растут. Внешний долг Афин продолжает разрастаться и сегодня оценивается в 160% ВВП.

Но кажется, что кому-то сложившаяся в стране ситуация играет на руку, ведь с ростом нестабильности растет и популярность Алексиса Ципраса, который с самого начала греческого кризиса занял собственную четкую позицию в отношении выхода из положения. Политик не раз призывал отказаться от кредитных соглашений с ЕС и МВФ, средства от которых, по его мнению, «не поддерживают реальную греческую политику», а лишь обрекают Грецию на дальнейшую долговую зависимость.

Ципрас убежден, что сегодня в Европе политика, проводимая правыми партиями, попросту не эффективна. Зачастую речи грека звучат популистски, а порой и радикально. Так, он не устает повторять, что сегодняшняя Европа слишком далека от идеала «Европы народов» и называет ее не иначе как авторитарной, недемократической, а главное, немецкой. Это однако не означает, что лидер коалиции СИРИЗА выступает против Евросоюза как такового. Скорее наоборот – Ципрас выражает крайний пиетет к реализации идеи «Европейской семьи», когда единственно возможным решением греческих проблем мыслится не выход Греции из зоны евро, а новые жизнеспособные соглашения и сотрудничество во имя пользы для всех народов Европы.

Сегодня Алексис Ципрас – лидер одной из наиболее популярных партии в Греции. Однако насколько велики его шансы стать председателем «правительства ЕС» – Еврокомиссии? В заканчивающем свою работу составе Европарламента «европейские левые» составляют все лишь около 5% от общего числа евродепутатов. И кажется, что несмотря на заметное усиление левых радикалов в Греции, за ее пределами они по-прежнему не насколько популярны. Другими словами, не стоит ожидать от «евролевых» резкого взлета на грядущих майских выборах, а это значит, что А.Ципрас вряд ли сможет возглавить Еврокомиссию в этом году. Однако нельзя не признать, что Ципрас – молодой, харизматичный и перспективный политик, который наверняка еще заявит о себе на европейской политической арене.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

13 мая 2014 года

Автор статьи: Валентина Щербина


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru