The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Греция: пир во время чумы
6 мая в Греции состоятся внеочередные парламентские выборы. Это будут первые выборы с начала тяжелейшего экономического кризиса, охватившего страну в конце 2009 года. По результатам этих выборов должно быть сформировано правительство, которому придётся бороться с последствиями кризиса, однако уже сейчас выборы подвергаются критике и сопровождаются скандалами.
Греция: пир во время чумы

Нынешний премьер-министр Греции Лукас Пападемос заявил, что цель, поставленная перед его кабинетом, в общем, достигнута и теперь необходимо лишь «передать эстафету следующему правительству». Напомним, что премьер-технократ Пападемос был назначен главой греческого правительства в ноябре 2011 года, после краха предыдущего кабинета. Правительство национального единства, куда вошли социалисты, консерваторы, либералы и правые, было призвано одобрить экстренные меры спасения греческой экономики, предложенные ЕС и МВФ. И, строго говоря, со своей задачей оно справилось. Однако выборы нового парламента уже сопровождаются скандалами и могут стать одними из самых одиозных за всю греческую историю.

Так, на недавнем заседании парламента было принято решение о том, что все партии, представленные в парламенте, получат государственную субсидию в размере 29 миллионов евро. Это решение вызвало резкую критику из-за рубежа. Ги Верхофстадт, глава либералов в Европарламенте, назвал это «пощёчиной греческим гражданам и европейским партнёрам». В 2010 году греческие партии получили примерно 64 млн. евро от греческих налогоплательщиков, что, с поправкой на объём налоговых поступлений, в 6 раз превышает субсидии, выплачиваемые из бюджета немецким партиям.

Всё это происходит на фоне режима строжайшей экономии, введённого греческим правительством, который уже сам по себе вызывает недовольство греков.

Основными претендентами на победу на выборах считаются две  «большие» партии: социалисты (ПАСОК) и консервативная «Новая демократия». Однако буквально два дня назад стало известно, что бывший министр обороны Акис Цохацопулос был арестован за отмывание денег. Цохацопулос был членом партии ПАСОК, однако был исключён из неё ещё в 2011 году в связи с подозрениями в том, что он был замешан в финансовых махинациях.

Арест бывшего высокопоставленного функционера ПАСОК, безусловно, нанесёт удар по социалистической партии. Этот удар можно было бы смягчить, попытавшись вернуть себе доверие рядовых граждан, чтобы грядущие выборы не превратились в торжество абсентеизма. Однако, судя по решению о выделении субсидий, греческие парламентарии, похоже, всё ещё полагают, что живут в раю.

14 апреля 2012 года

Автор статьи: Иван Суманеев


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru