The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Греческие избиратели голосуют за проблемы
6 мая в Греции прошли парламентские выборы. Правящая коалиция из двух партий ПАСОК и «Новая демократия» получили тяжелейший удар по своим позициям. Очевидно, что это удар и по всей еврозоне, ведь поддержку со стороны более чем 50% греческих избирателей получили партии, выступающие против кредитных соглашений с ЕС и МВФ.
Греческие избиратели голосуют за проблемы

Греция выбирает

Долгожданные парламентские выборы, результаты которых могут привести к очень серьезным переменам не только в самой Греции, но и во всем Европейском союзе, завершились. Итоги волеизъявления греческих граждан говорят сами за себя: избиратели выразили свое недоверие правящим партиям, которые попеременно или вместе руководили страной, начиная с 1974 года.

«Новая Демократия» и ПАСОК потеряли в общей сложности 102 места в парламенте, притом, что после выборов свои мандаты получают всего 300 депутатов. Вместе две партии получили 149 мест, так что теперь ни о каком двухпартийном коалиционном про-европейском правительстве говорить не приходится.

Серьезного успеха добилась леворадикальная коалиция СИРИЗА, получив 52 места в парламенте и заняв на выборах второе место, после «Новой демократии». Тройка лидеров таким образом выглядит так: «Новая Демократия» с 18.9%, СИРИЗА – 16.8%, ПАСОК – 13.2%.

Согласно греческой конституции, после подведения итогов выборов президент страны передает мандат на формирование правительства партии, набравшей наибольшее число голосов. В случае если той не удается сформировать правительство, мандат переходит к партии, занявшей второе место. Если и она не может договориться о коалиции, мандат передается партии, пришедшей на выборах третьей.

Сразу же после объявления итогов голосования к формированию правительства приступил лидер победившей «Новой демократии» Антонис Самарис. Ему однако не удалось убедить Алексиса Ципраса, лидера СИРИЗА, присоединиться к коалиции. Камнем преткновения стал вопрос о мерах жесткой экономии в обмен на кредиты от ЕС и МВФ.  После провала переговоров, эстафету принял сначала сам Ципрас, а после - Эвангелос Венизелос, глава ПАСОК. Однако и им не удалось найти выход из этой, как теперь становится ясно, тупиковой ситуации.

По закону теперь время президенту страны вмешаться в переговорный процесс и попытаться уговорить три партии вступить в коалицию. Первый раунд переговоров с участием Каролоса Папульяса, прошедший в воскресенье, результата не принес. Безрезультатно закончились переговоры и в понедельник. Времени для того, чтобы договориться, остается совсем немного: уже 17 мая президент страны обязан объявить о проведении повторных выборов, если правительство не будет сформировано.

Евро под угрозой

По прогнозам ряда аналитиков, в случае новых выборов у СИРИЗА есть отличные шансы выйти на первое место и сформировать правительство. В таком случае договоренности Афин по поводу кредитов от ЕС и МВФ окажутся под угрозой. Левые, отказавшись от политики затягивания поясов, не получат новых траншев и фактически подведут страну к дефолту. К тому же, перед этим Афины будут исключены из еврозоны.

Может быть, для греков это и довольно благоприятный сценарий, но вот Европейскому союзу вряд ли станет лучше. Исключение Афин ударит и по евро, и по кредиторам, чьи деньги Грецией скорее всего возвращены не будет. А ведь это, в основном, представители крупнейших стран еврозоны.

Не исключено, что власти ЕС предвидели такой поворот событий и подготовили ряд мер на этот случай. В понедельник, 14 мая, состоялось заседание министров финансов еврогруппы, в центре обсуждения которого находился афинский вопрос.

Как и ожидалось, после совещания министры назвали разговоры о выходе Греции из еврозоны «нонсенсом» и «пропагандой» и вновь уверили европейцев в стабильности еврозоны, независимо от ситуации на юге Балканского полуострова. Однако кажется, что в отношении европейской валюты нужно быть объективными: пока проблем становится только больше, а не наоборот.

15 мая 2012 года

Автор статьи: Рустам Уразаев


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru