The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Германия: президент на скорую руку
Уже через месяц после скандала, разразившегося вокруг личности президента Германии Кристиана Вульфа, и последовавшей за ним добровольной досрочной отставки, Федеральному собранию предстоит голосование по кандидатуре на пост главы государства. Однако эта процедура фактически будет носить лишь формальный характер: Йоахим Гаук назван единым кандидатом от правящей коалиции и оппозиции.
Германия: президент на скорую руку

Отставка президента Вульфа вызвала заметный резонанс в европейской и, в частности, в немецкой прессе. И дело здесь не в драматичном уходе с поста: события, предшествовавшиеся принятию данного решения, делают отставку президента вполне закономерным шагом с его стороны. По мнению большинства граждан ФРГ, при подобных обвинениях в своей адрес любой уважающий себя политик поступил бы так же. Данный факт говорит о высокой культуре политики Германии, которая не позволяет государственным чиновникам сохранять за собой пост, если на них брошена малейшая тень подозрений в правонарушениях. Несмотря на то, что вина экс-президента не является очевидной, он предпочёл сложить полномочия и оставить свой пост. По высказанным в прессе предположениям, окончательное решение об отставке Кристиан Вульф принял после заявления о снятии с него иммунитета, что не только сделало его уязвимым, но и, главным образом, задевало его честь и достоинство.

Как ни странно, именно отказ Кристиана Вульфа от занимаемой должности заставил СМИ, наконец, перенести своё внимание от коррупционных обвинений в адрес теперь уже бывшего президента к личности кандидата, сменяющего его на этом посту. Интерес к ситуации подогревался ещё и тем, что обвинения в адрес Вульфа наносили удар по авторитету канцлера Ангелы Меркель, чьим протеже являлся бывший президент. Неудивительно, что на фоне развивающихся событий канцлеру поспешили припомнить и досрочную отставку её первого по счёту кандидата, Хорста Кёлера. Такая тенденция, естественным образом, играет не в пользу действующей власти и заставляет население Германии сомневаться в авторитете и правильности принимаемых канцлером решений.

Вполне логично, что общественность ожидала от Ангелы Меркель готовности пойти на компромисс. И эти ожидания были оправданы. Правящей коалиции и оппозиции удалось договориться по поводу единого кандидата на пост президента - Йоахима Гаука. Пристальное внимание к его персоне неслучайно. Йоахим Гаук, имеющий огромный опыт за своими полечами, является значимой фигурой в немецкой политике. Подробнейший портрет будущего президента не заставил себя ждать: прошлое священнослужителя, звание правозащитника и борца за демократию, благодаря усилиям которого все желающие теперь могут ознакомиться с имеющимися на них записями в архивах министерства госбезопасности ГДР, обратившись в федеральное ведомство по архивам «Штази», основанное в 2000 году.

Представленный в СМИ образ 72-хлетнего единого кандидата практически безупречен: авторитетный возраст, чёткие политические воззрения и ценности, решительность и приверженность идеалам свободы и справедливости. Существенным положительным моментом в резюме Йоахима Гаука является то, что он не принадлежит ни к одной партии. Именно таким, по данным опросов, немецкие граждане видят идеального кандидата в президенты. И хотя в Германии полномочия главы государства не предусматривают непосредственного управления государством, сам президент является представителем нации в международном сообществе и играет важную роль не только во внешнеполитической деятельности государства, но и влияет на атмосферу во внутренней политике.

Немаловажен и тот факт, что кандидатуру Гаука поддержала сама Ангела Меркель, для которой будущий президент, по мнению многочисленных СМИ, может стать очень «неудобным» коллегой. С другой стороны, утверждение кандидатуры Гаука – новый шанс для канцлера доказать «гибкость» своей политики, готовность прислушиваться к мнению оппозиции и принимать совместные с ней решения, и реабилитироваться в глазах общественности. В свете предстоящих в следующем году выборов канцлеру ни в коем случае нельзя сдавать свои позиции и понижать уровень своего авторитета.

Очевидно, что у канцлера не было другого варианта, чем поддержать кандидатуру Гаука. Однако и в данной ситуации Ангела Меркель нашла «нужные слова», способные заставить общественность поверить в независимость её позиции и решений. Она отметила, что, несмотря на многочисленные различия во взглядах, убеждениях и политической линии, у неё с единым кандидатом есть и общее, а именно приверженность демократии как высшей ценности.

Германия сегодня представляет собой довольно интересный пример взаимодействия политиков разных убеждений. Каким же будет результат сотрудничества правящей коалиции, оппозиции и беспартийного главы государства, покажет лишь время. В ближайшей же перспективе – голосование Федерального собрания, которое, по случайному совпадению, состоится 18 марта, спустя ровно две недели после выборов президента в России.

22 февраля 2012 года

Автор статьи: Татьяна Семенова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Аноним :
Ярый антикоммунист... а к России интересно как он относится... В любом случае на политику он повлиять не сможет
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru