The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Геноцид. Брюссельская конференция «Ответственность защищать»
В минувший понедельник, 31 марта, в Брюсселе началась конференция по предотвращению геноцида, организованная министром иностранным дел Бельгии Дидье Рейндерсом. В двухдневной конференции «Ответственность защищать» приняло участие большое количество представителей научного и академического сообщества со всего мира, а также множество политиков. Среди них был и Пан Ги Мун. На повестке дня – разработка путей предотвращения столь опасного преступления как геноцид. Неужели в современном мире еще возможно повторение трагических событий XX века?
Геноцид. Брюссельская конференция «Ответственность защищать»

Конференция началась с минуты молчания в знак скорби по погибшим в результате геноцида в Руанде 20 лет назад (тогда пострадало около 800 тысяч людей, принадлежащих к народности тутси). Также в рамках мероприятия была упомянута бойня в Сребренице во время войны в Югославии, в результате которой погибло около 8 тысяч боснийцев.

Примечательным фактом стало то, что в данной конференции принял участие министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян – человек, представляющий государство, организовавшее, по мнению азербайджанской стороны, геноцид азербайджанского населения в городе Ходжалы во время войны в Карабахе. В результате этой кровавой резни погибло, по разным оценкам, около 500 человек. Стоит отметить, что большое количество государств признало факт осуществления геноцида в Ходжалы. Однако власти Армении факт геноцида не признают, а также участвуютв различных «мирных» конференциях, посвященных борьбе с геноцидом. Более того, выступая на конференции в Брюсселе, господин Налбандян, со своей стороны, не оставил без внимания геноцид армян, устроенный почти 100 лет назад на территории Османской империи.

Безусловно, геноцид является одним из наиболее опасных преступлений против человечества, и мировая общественность не должна оставлять без внимания такие преступления. Геноцид ведет к полному или частичному истреблению той или иной народности, этноса, национальности. Но, как показывает история, в большинстве случаев эти преступления остаются безнаказанными.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

5 апреля 2014 года

Автор статьи: Эльшан Мамедов


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.
ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
web-досье




    © 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
    © 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
    © 2011-2019, Т.А.Романова
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru