The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Франция выбирает: Олланд лидирует
Во Франции прошел первый тур президентских выборов. Традиционно победителя он не выявил. Будущий президент определится во втором туре, который пройдет 6 мая.
Франция выбирает: Олланд лидирует

В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоялся первый тур президентских выборов. По французскому законодательству, чтобы победить, кандидату необходимо было набрать абсолютное большинство голосов, т.е. более 50%. По сложившейся традиции никто из кандидатов такой поддержки от избирателей не получил, и теперь французы, да и все мировое сообщество, ждут второго тура , который пройдет через две недели.

Явка избирателей в этот раз составила примерно 80%, что несколько меньше, чем на прошлых выборах, которые ознаменовались рекордной явкой. Главные же фавориты подтвердили свои позиции. Франсуа Олланд, кандидат от Социалистической партии Франции, по предварительным данным набрал 28.63%. Николя Саркози, нынешний президент и кандидат от правого Союза за народное движение, отстает с своими 27.08%. При таком первом туре у левых есть все шансы выиграть выборы на фоне тотального господства правых партий в Евросоюзе.

Пять лет назад теперь уже бывшая жена Олланда Сеголен Руаяль, тогда кандидат от социалистов, пыталась стать президентом Пятой Республики. Поборовшись в первом туре, она, однако, проиграла Саркози во втором с разницей в почти 5%. Сейчас же ситуация стала значительно более благоприятной для левых. Тем не менее, окончательный ответ на вопрос, сохранит ли свое превосходство Олланд и займет ли он Елисейский дворец, станет известен только 6 апреля. Еще сложнее предсказать, как сейчас будет действовать Франсуа Олланд, ведь до этого он вел кампанию в тени Николя Саркози, прекрасно понимая, что рейтинг того и так падает, и поэтому не делая резких заявлений.

Остальные  кандидаты выбывают из гонки за кресло президента Франции. Теперь главная загадка – в чью пользу распределятся голоса, полученные ими в первом туре. Шокирующие 18% голосов, отданные Марин Ле Пен, дочери известного правого националиста Жан-Мари Ле Пена, во втором туре вполне могут оказаться в копилке нынешнего президента. Националистическая риторика во Франции сейчас пользуется популярностью, чем, как известно, не гнушается пользоваться и Саркози. Если это случится, нынешний хозяин Елисейского дворца имеет шансы повторить успех Жака Ширака 1995 года. Тогда Ширак проиграл первый тур с разницей почти в 2.5% кандидату от левых Лионелю Жоспену. Однако во втором туре он смог обойти социалиста и стал президентом.

Отметим, однако, что все же подавляющая часть СМИ предрекает победу Олланду. В этом случае Франция может выйти из Европейского фискального договора, который, по мнению Ф. Олланда, сдерживает рост национальной экономики. Затем он планирует проводить типичную для социалистов политику, в частности создавая бюджетные места. Прогнозируется, что это приведет к увеличению трат из бюджета и росту государственного долга. На данный момент он уже составляет более 80% ВВП. Это определенно может внести разлад в бюджетную политику Европейского союза и привести к нарушению договоренностей, заключенных между странами-членами ЕС. Но в любом случае Франции придется договариваться. Предвыборные заявления зачастую направлены на поднятие рейтинга и выполняются лишь частично.

Такой ли будет европейская политика Парижа и сможет ли Олланд победить после более чем пятнадцатилетнего президентства правых политиков во Франции, мы узнаем уже через две недели. 

24 апреля 2012 года

Автор статьи: Рустам Уразаев


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru