The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Евроскептицизм добрался и до стран-основательниц Евросоюза
Организация Eurobarometer, занимающаяся проведением социологических опросов в ЕС, опубликовала результаты недавнего исследования, измерившего уровень доверия европейского населения к Евросоюзу. Оказалось, что более половины граждан таких стран, как Испания, Великобритания, Франция и даже Германия, настроены весьма скептически в отношении настоящего и будущего ЕС, заявляя, что больше не верят в единую Европу. Получается, к традиционным государствам-скептикам присоединились даже страны-основательницы ЕС?
Евроскептицизм добрался и до стран-основательниц Евросоюза

Евроскептицизм среди населения европейских стран никогда не был таким уж редким явлением, особенно это касается Восточной Европы. После вступления в ЕС граждане этих государств не раз заявляли о своей разочарованности присоединением к блоку, объясняя это либо экономическими неурядицами, либо разностью ценностей, разделяемых в их странах и в странах Западной Европы.

Однако последние цифры свидетельствуют о росте недоверия по отношению к Европейскому союзу среди граждан и самых  старых стран ЕС. Так, наибольший «скачок» произошел в Испании, вступившей в ЕС в далеком 1986 году, где процент евроскептического населения возрос с 23% в 2007 до 72% в 2012 году. Недалеко от нее ушла Великобритания, которая, правда, всегда славилась своим евроскептицизмом. Но если в 2007 году только половина британцев выказывала пессимистичный настрой по поводу ЕС, то теперь эта цифра возросла до 69%.

Шокирующих показателей достигли и трое «старожилов» – Италия, Франция и Германия, где более половины населения не верят в созданное в 1952 году самими же этими государствами наднациональное образование. Количество евроскептиков в издавна про-европейски настроенной Италии возросло с 28% до 53%, во Франции – с 41% до 56%, а в Германии этот показатель, вероятно, скоро перевалит за 60%. 

Волна недоверия населения европейских стран к ЕС, очевидно, вызвана бушующим уже несколько лет в Европе экономическим кризисом, справляться с которым становится все сложнее. Граждане устали от постоянных реформ, безработицы и повышающихся налогов. Так, например, безработица в Испании продолжает неуклонно увеличиваться, а во Франции она достигла своих рекордных показателей за последние 16 лет. Ответственность же за реформы, которые заставляют простых европейцев все туже затягивать пояса, по мнению населения, лежит на плечах европейских институтов. Тут стоит упомянуть и о свойственном Европейскому союзу демократическом дефиците, который символизирует забюрократизированность ЕС и ограниченность участия европейских граждан в политической жизни блока. Именно поэтому многие граждане уверены, что их страны по отдельности справились бы с кризисом быстрее, не ощущая на себе бремя проблем попавших в беду соседних государств.

Евросоюз переживает не лучшие времена, европейские институты принимают все новые программы по выходу из кризиса, но, как это обычно бывает, основной удар приходится на простых граждан ЕС. И нет ничего удивительного в том, что доверие к Евросоюзу продолжает падать. Но тогда возникает вопрос, для кого же созданы наднациональные институты ЕС, если население европейских стран с все увеличивающейся скоростью перестает им доверять? Не потеряет ли ЕС в борьбе с кризисом самое главное – веру и поддержку простых европейцев?

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

8 мая 2013 года

Автор статьи: Анастасия Хегай


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Jesse :
Thought it wonudl"t to give it a shot. I was right. http://iizxfuqhu.com [url=http://hybolj.com]hybolj[/url] [link=http://kluvbryjc.com]kluvbryjc[/link]
 


Bala :
I could watch Scnhidler"s List and still be happy after reading this.
 


Tom :
It"s great to find an expert who can exiplan things so well
 


Lilly :
Okay I"m condincev. Let"s put it to action.
 


Анастасия :
Роман, не секрет, что Великобритания всегда отличалась скептическим настроем по отношению к ЕС. Сейчас же планируется референдум, где будет решаться вопрос о том, нужно ли оставаться в составе блока или нет. Однако референдум планируется приблизительно на 2017 год, до наступления которого ЕС, возможно, перетерпит немалые изменения. Но не стоит забывать, что Великобританию и ЕС связывают слишком тесные экономические связи. И к тому же, она тогда потеряет влияние на решения в ЕС, которые так или иначе будут касаться и нее, даже вышедшую из
 


Роман :
В Великобритании на последних муниципальных выборах партия за свободную от ЕС Англию набрала около 25%! Сколько интересно Великобритания еще продержится в Союзе?
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru