Европейские теледебаты: много шума из ничего
15 мая состоялись очередные телевизионные дебаты претендентов на пост Председателя Комиссии Европейского союза. На этот раз в них приняли участие пять выдвиженцев от фракций Европейского парламента. Дебаты весны 2014 года по праву можно назвать историческим событием, поскольку это первые в истории ЕС открытые дискуссии между кандидатами на пост главы Европейской Комиссии. Модераторы теледебатов призывали зрителей активно задавать вопросы политикам, мотивируя это тем, что именно от простых европейцев зависит результат выборов и, следовательно, в их руках будущее Европейского союза. Неужели европейский демос наконец получил право голоса в ходе избрания главы Еврокомиссии?
Европейские теледебаты: много шума из ничего

Повод для дебатов действительно существенный. В первой половине лета будет назначен новый Председатель Европейской комиссии, который на ближайшие пять лет станет лицом всего Европейского союза. Предоставленная претендентам на столь важный пост возможность осветить свою позицию перед всеми европейскими жителями – определенно, шаг вперед. Очевидно, что без участия в подобных политических дебатах имена многих кандидатов остались бы неизвестными простым европейцам. Поэтому такая инициатива — верное направление в сторону преодоления «демократического дефицита» в ЕС.

Однако, несмотря на попытку пробудить в гражданах ЕС интерес к общеевропейской политике, об их активной вовлечённости в жизнь Евросоюза говорить пока рано. Ведь глава Комиссии напрямую все же не избирается. Правда, авторы Лиссабонского договора, вступившего в силу 1 декабря 2009 года, все же постарались сделать главу исполнительной власти в ЕС, что называется, «ближе к народу». По сути, предложенную ими систему можно назвать протопарламентской, когда президентом Европейской комиссии становится выдвиженец от победившей на выборах в Европейский парламент политической группы. И в этом смысле дебаты, проводящиеся в предверии выборов, которые пройдут по всему Европейскому союзу 22-25 мая 2014 года, как раз призваны познакомить простых европейцев с кандидатами от основных политических сил, борющихся за места в Европейском парламенте.

Казалось бы, всё как, скажем, в Британии или же Германии, но как часто это бывает с Европейским союзом, есть одно «но». Заключается оно в том, что Европейский парламент в итоге должен одобрить того кандидата на пост Председателя Комиссии, которого выберет другой институт ЕС – Европейский совет, в состав которого входят главы государств и правительств членов Евросоюза. И несмотря на то, что Европейский совет должен, согласно Лиссабонскому договору, принимать во внимание результаты выборов в Парламент, никто не говорит, что это автоматическая процедура. К тому же, такой непростой алгоритм избрания главы Комиссии приводит в недоумение многих жителей ЕС и в такой ситуации вовсе не ясно, будет ли услышан голос простого европейца.

Помимо этого, такая путаница уж точно не решит, а скорее всего только усугубит  проблему традиционно низкой явки на общеевропейских парламентских выборах. Сложностью в понимании системы назначения главы Комиссии можно объяснить и небольшое количество зрителей телевизионных дебатов. Правда, те, кто всё же следит за ними, задают кандидатам провокационные вопросы. Например, могут ли страны-члены ЕС представить на утверждение Парламенту кандидатуру не из числа участников дебатов? 15 мая практически все кандидаты ответили, что таким образом Европейский совет пойдёт против Лиссабонского договора и (страшно подумать) против демократии как таковой. Но, по сути, статья вышеуказанного договора буквально предполагает, что в ходе выборов Председателя Комиссии страны-члены должны, как уже было отмечено, лишь «принять во внимание» предложенные Парламентом ЕС кандидатуры.

Попытка привлечь европейских граждан к участию в политических событиях ЕС посредством телевизионных дебатов – инициатива похвальная. Однако стоит ли громко заявлять о возможности европейцев существенно повлиять на ход событий? И не станет ли процесс избрания следующего главы Еврокомиссии лишь новым поводом для несмолкающих разговоров о «демократическом дефиците» в ЕС?

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

17 мая 2014 года

Автор статьи: Галина Астапова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2017, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2017, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2017, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru