The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Европейская федерация или Европа скоростей: quo vadis, Европа?
Во вторник, 21 февраля, на встрече министров финансов 27 стран-членов ЕС кроме главного вопроса греческого долга предполагалось также впервые обсудить вопрос расширения полномочий Европейской Комиссии касательно усиления контроля над бюджетами ряда европейских стран.
Европейская федерация или Европа скоростей: quo vadis, Европа?

В первую очередь, в контроле нуждаются бюджеты Греции, Португалии и Ирландии – самых крупных должников в Европе. Они, а также ряд других стран, для которых существует риск дефолта, будут обязаны предоставлять на рассмотрение в ведомство Баррозу проекты своих бюджетов. На встрече министров должна была быть оговорена необходимость принятия данных мер до конца председательства Дании в ЕС.

Нет сомнений, что подобные нововведения необходимы сегодня Европейскому союзу. Мало спасти Грецию от дефолта, важно также не допустить повторения подобной ситуации в будущем. Однако нельзя не заметить, что европейцы (по старой русской традиции) обратились к реформам уже после того, как «грянул гром». Соответственно, и проработанность таких серьезных изменений вызывает вопросы. Более того, сложно предсказать, насколько эффективна будет европейская бюрократия, получив новые полномочия. Помнится, в 1997 году Комиссии было поручено следить за соблюдением экономического Пакта стабильности и роста, итог же всем нам прекрасно известен: более половины членов ЕС сегодня вовсю его нарушают.

Кроме того, пока непонятно, какие европейские государства согласятся поступиться значительной частью своего суверенитета и позволят наднациональным институтам корректировать свои собственные национальные бюджеты? Очевидно, что все 27 стран- членов на такое не пойдут.  Главным противником уже сейчас выступает Великобритания, которая еще в ноябре обозначила свою негативную позицию по данному вопросу. Подобных взглядов придерживается и Дания, которая, кстати, традиционно весьма скептически относится к углублению интеграции. В связи с этим можно ожидать, что председательство Дании в ЕС только усложнит принятие предложенных Комиссией реформ.

В такой ситуации на усиление наднациональных структур согласятся только страны еврозоны, да и то, главным образом, те из них, кто, в первую очередь, стремится вылезти из долговой ямы, а не сохранить европейскую валюту. Великобритания, Дания и солидарные с ними пойдут своим путем без всякого желания в перспективе принять нововведения.

Такие перспективы должны сильно печалить европейских федералистов, верящих, что ЕС идет по пути становления настоящей европейской федерации. Альтернативой федеративному супер-государству на европейском континенте, однако, может стать так называемая Европа скоростей, или же двухуровневый ЕС, когда ряд стран-членов, готовых пожертвовать еще какой-то частью своего суверенитета в определенной сфере, запускают процесс углубления интеграции. Несогласные же государства могут присоединиться позже, когда сочтут это необходимым и выгодным для себя. Вопрос лишь в том, возможно ли в принципе, чтобы Британия, Дания и другие скептически настроенные страны когда-нибудь согласились на передачу таких полномочий Комиссии. Пока и такие перспективы кажутся более чем туманными. Что же ждет Европейский союз в таком случае? Раскол? Крах европейской идеи? Так или иначе, ответы на эти вопросы даст время. Пока же с уверенностью можно утверждать, что дебаты по предложения Еврокомиссии будут жаркими и длительными.

23 февраля 2012 года

Автор статьи: Кирилл Заря


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru