The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Европа в ожидании 6 мая
Выборы – это важнейший институт представительной демократии в европейских странах. И уже сегодня, 6 мая, граждане Франции и Сербии выберут будущих президентов своих стран. В Греции же в этот день проходят досрочные парламентские выборы. Результаты народного волеизъявления в каждом из трех государств очень важны для Европейского союза, а потому сейчас вся Европа внимательно следит за процессом голосования и с нетерпением ждёт итогов, которые могут оказаться довольно неожиданными.
Европа в ожидании 6 мая

Сегодня, 6 мая, французы во втором туре президентских выборов решают, кто на ближайшие пять лет займет кресло в Елисейском дворце; в Сербии помимо президентских выборов проходят выборы в парламент страны и в органы местного самоуправления; страдающая от тяжелейшего экономического кризиса Греция выбирает новый парламент.

После первого тура президентских выборов во Франции, как и ожидалось, лидерство захватил Франсуа Олланд, на втором месте расположился нынешний президент Пятой Республики Николя Саркози. Такое развитие событий является крайне неприятным для Саркози: для переизбрания ему просто может не хватить голосов избирателей. Усложняет его положение и тот факт, что выбывшие из предвыборной гонки после первого тура кандидаты, которые могли бы предложить своим избирателям отдать во втором туре голоса нынешнему президенту, этого просто не сделали. Так, в частности, поступила лидер Национального фронта Марин Ле Пен, которая недавно заявила, что сегодня опустить в урну незаполненный бюллетень, предложив своим сторонникам самим решать, кого из двух кандататов поддержать во втором туре.

В Сербии сегодняшний день будет очень насыщенным, так как в этой стране сейчас проходят выборы на всевозможные уровни власти – от высшего (выборы президента страны) до низшего (выборы в органы местного управления). Главными политическими силами на политической арене Сербии в настоящее время являются три партии: Сербская Прогрессивная Партия, Сербская Демократическая Партия и Сербская Социалистическая Партия. По мнению экспертов, именно эти три партии сегодня поборются за возможность сформировать новое правительство. Результаты выборов также повлияют и на то, продолжит ли Сербия свой про-европейский внешнеполитический курс.

В Греции же 6 мая проходят досрочные парламентские выборы. Главными претендентами на победу в этой стране являются две партии – ПАСОК (Всегреческое Социалистическое Движение) и Новая Демократия, представляющие разные части политического спектра: ПАСОК – левоцентристская партия, а Новая Демократия – это правоцентристы. Но говорить с уверенностью о том, что именно эти партии сформируют будущее правительство в Греции, нельзя, в первую очередь, потому что в этой стране свою поддержку страдающее от кризиса население теперь отдает более мелким партий разной направленности – от крайне левых до крайне правых.

Подводя итоги, хочется отметить, что сейчас все без исключения европейские лидеры и Брюссель с нетерпением ждут закрытия участков во Франции, Греции и Сербии, потому что уже сегодня вечером станет ясно, изменится ли курс внутреннего и внешнего развития Франции,  поменяет ли Сербия приоритеты в своей внешней политике и в каком составе новое греческое правительство продолжит борьбу с кризисом.

6 мая 2012 года

Автор статьи: Роман Кисаков


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru