The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Европа стоит перед выбором: новый виток демократии или «закручивание гаек»?
В настоящее время Европарламент седьмого созыва проводит заключительные заседания в Страсбурге. Это связано с тем, что 22-25 мая жителям Евросоюза, число которых на сегодняшний день превышает 500 миллионов человек, вновь предстоит решить, кто будет представлять их интересы на уровне ЕС и какой баланс политических сил установится на последующие пять лет. Возникнет ли у избирателей желание вновь поддержать традиционные партийные группы или же граждане в отношении Евросоюза настроены достаточно критично?
Европа стоит перед выбором: новый виток демократии или «закручивание гаек»?

Предыдущие парламентские выборы в 2009 году ознаменовались самой низкой явкой в истории и нежеланием большинства европейцев участвовать в дальнейшей судьбе ЕС. Те же, кто на выборы пришел, отдали свои голоса в пользу традиционных – про-европейских, социал-демократических и либерально-демократических – партий, не желая коренным образом изменять сложившуюся расстановку политических сил. Однако, как отмечают эксперты, события последних лет, среди которых и экономический кризис, и обострение нерешенных социально-политических вопросов, значительно повысили внимание граждан к общеевропейским проблемам.

Перед Евросоюзом стоит ряд проблем самого разного характера – рост безработицы, сепаратистских настроений в отдельных регионах, ухудшение инвестиционных прогнозов, отсутствие эффективного механизма решения проблем стран-доноров, которые «расплачиваются» из собственного кошелька за экономические проблемы других и т.д. В данном контексте не удивителен небывалый рост популярности крайне правых партий, которые в один голос призывают к «закручиванию гаек» и «наведению порядка», критикуя нынешний политический курс Брюсселя.

Лидеры евроскептической оппозиции Марин Ле Пен (Национальный фронт) и Найджел Фарадж (Партия независимости Соединённого Королевства) призывают избирателей задуматься и выступить против дальнейших проектов расширения ЕС, пока не разрешатся внутренние проблемы Евросоюза: «долговые ямы», евробюрократия, экономическая нестабильность, угроза потери национального суверенитета.

Стало очевидно, что «игры в демократию» и желание помочь неблагополучным странам как внутри ЕС, так и за его пределами, заканчиваются, когда речь заходит о проблемах внутри конкретного государства, будь то Франция или Великобритания. Европейцы, конечно, верят в универсальные ценности и готовы нести их знамя в другие страны и регионы мира, но только до тех пор, пока «дома» все в порядке. Когда же собственная страна оказывается в тяжелом положении, естественным желанием становиться забыть об окружающем мире, отгородиться и решать насущные проблемы, не задумываясь о других. А это уже способно пошатнуть казалось бы незыблемую идею единой Европы, сеящей разумное, доброе, вечное как на европейском континенте, так и за его пределами.

Праворадикальные оппозиционные партии сегодня полны уверенности, что получат не менее ¼ мандатов в Европарламенте нового созыва и, таким образом, не только потеснят центристские силы, но и будут способны установливать «новые правила игры».

Сейчас перед ЕС стоит сложная задача: отыскать зыбкий баланс между прозрачностью и открытостью, с одной стороны, и стратегией «закрыть двери», установить внутренние границы с другой – всё это ради возможности выйти из затянувшегося кризиса. После майских выборов соберётся новый состав парламентариев, которому предстоит усердно потрудиться и провести серьезную «работу над ошибками» своих предшественников. Кто знает, может и «гайки закручивать» не придется.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

22 апреля 2014 года

Автор статьи: Дарья Прокопенко


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru