The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Европа: сюрпризы на тарелках
Не успела Европа оправиться от недавнего скандала, связанного с обнаружением в мясных полуфабрикатах примеси конины, как в пятницу, 1 марта, европейских потребителей оповестили о новой опасности. На этот раз дело касается качества корма для крупного рогатого скота, которое ставит под сомнение безвредность молока, продающегося на европейских прилавках. Что же творится с качеством питания в Европе и кто в этом виноват?
Европа: сюрпризы на тарелках

Информация об обнаружении примесей конины и свинины в говяжьих полуфабрикатах появилась в Великобритании, Ирландии, Франции, Германии и других странах ЕС в начале 2013 года. Как выяснилось, мясные продукты с примесью конины, упаковка которых обещала покупателям стопроцентное содержание говядины, поставлялись на прилавки многих крупных европейских супермаркетов. Естественно, главными пострадавшими от таких поставок оказались простые европейские потребители.

Некоторые граждане ЕС почувствовали себя обманутыми, так как платили деньги не за тот товар, который заявляет производитель на упаковке. Кроме того, дело приобрело и культурный аспект, ведь некоторые европейцы вообще не употребляют в пищу конину или свинину. Так, например, в Великобритании есть конину не принято, а мусульманскому населению европейских стран потреблять в пищу свинину не позволяют религиозные убеждения.

Однако, несмотря на очевидный факт подлога и мошенничества, добавление конины в говяжьи полуфабрикаты едва ли может быть опасно для здоровья населения (здесь, правда, следует сделать оговорку, что некоторые лекарства, используемые для лечения лошадей, вредны для человека). Скандал же с кормом для коров, разразившийся в начале марта в Германии, в первую очередь, связан с вопросами безопасности и безвредности продуктов, покупаемых европейцами. Канцерогенный грибок, обнаруженный в кормовой кукурузе, делает молоко, производимое питающейся таком кормом коровой, потенциально опасным для употребления. Именно поэтому сейчас принято решение о необходимости тщательных проверок молочной продукции, произведенной в Германии.

Что же творится с качеством питания в Европе и почему в последнее время все чаще европейский потребитель оказывается обманутым? На протяжении многих лет ЕС считает приоритетом поддержание высоких стандартов качества продуктов питания. После всплеска коровьего бешенства в 90-х ЕС ужесточил контроль в сфере безопасности пищевой продукции. С одной стороны, была введена обязательная маркировка всего свежего и замороженного сырого мяса, которая бы указывала страну-производителя товара. С дургой стороны, согласно Белой Книге, выпущенной Европейской Комиссией в 2000 году, контроль качества всех продуктов питания (в том числе, и мясных полуфабрикатов, на которые не распространялось правило об указании страны-производителя) должен был выполняться на всех стадиях производства (принцип «с фермы на вилку») как самим производителем, так и национальными представителями и Еврокомиссией. Однако судя по кризису вокруг конского мяса в говяжьих полуфабрикатах, на какой-то стадии эта система дала сбой.

Чтобы справиться с возникшей ситуацией и предотвратить подобные кризисы в будущем, 25 февраля министры сельского хозяйства стран-членов ЕС приняли решение о необходимости маркировать все продукты питания, в состав которых входит мясо, в том числе, и полуфабрикаты. Теперь дело за европейской бюрократией, которая должна подготовить подобный законопроект не позднее конца этого года.

Ну а что будут есть европейцы завтра, остается только догадываться.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

5 марта 2013 года

Автор статьи: Анастасия Хегай


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Brody :
Okay I"m convinced. Let"s it compare life insurance bestlifeinsurpolicy.com permanent life insurance action. levitra for sale heliomeds.com maximum dose levitra cheap health insurandce comparehealthinsur.com health insurance for families put to
 


Bente :
Canllig all cars, calling all cars, we"re ready to make a deal.
 


Julio :
Damn, I wish I could think of somtnhieg smart like that!
 


Hamid :
These topics are so cofinsnug but this helped me get the job done.
 


Miro :
I found just what I was needed, and it was ennrntaitieg!
 


Antonio :
That saves me. Thanks for being so selsnbie!
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru