The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Еврокомиссия – будущее правительство ЕС?
22 мая, выступая перед членами Европейского парламента, Олли Рен, еврокомиссар по экономическим вопросам, заявил, что в скором времени Комиссия представит план углубления европейской экономической и политической интеграции. В частности, Рен коснулся и крайне противоречивой идеи выпуска единых долгосрочных облигаций – евробондов.
Еврокомиссия – будущее правительство ЕС?

Слова еврокомиссара во многом перекликались с заявлением, сделанным ранее немецким министром иностранных дел Вольфганом Шойбле, который, однако, в своих призывах пошел еще дальше и предложил избирать президентов Европейского союза и Комиссии прямым всенародным голосованием, а саму Комиссию сделать настоящим правительством ЕС.

Оба предложения звучат довольно смело. По своему «про-европейскому задору» они даже обходят Конституционный договор, подписанный в 2004 году и также предполагавший должность президента ЕС (надо признать, однако, что о евробондах в нем речи все же не шло). Тогда проект ратифицирован не был – французы и голландцы проголосовали против нового Договора. И это при том, что условия для его реализации – как экономические, так и политические – были довольно благоприятными.

Сегодня ситуация совсем иная: экономический кризис, еврозона на пороге краха, все чаще звучат призывы к пересмотру Шенгенских соглашений. На этом фоне идея полноценного экономического и политического союза, единого правительства и президента ЕС кажется не совсем уместной и обреченной на провал.

Однако у этой инициативы оказалось довольно много сторонников, причем не только из числа стран-членов, обыкновенно выступающих за углубление интеграции, но и со стороны закоренелого евроскептика – Великобритании.

Объяснение тому довольно простое. Если страны ЕС сейчас «выгонят» Грецию из еврозоны, то фактически «оставят ее в беде» и подорвут тем самым авторитет Еврозоюза. Куда более выгодно сейчас – сплотиться перед единой «угрозой» экономического кризиса через единое правительство и общие долговые облигации Союза.

Момент для подобного маневра кажется вполне подходящим: страны, рискующие повторить судьбу Греции, скорее всего, согласятся на такие изменения, особенно в вопросе евробондов, поскольку выпуск единых облигаций стран-членов ЕС будет означать, что и долговые обязательства у этих стран станут общими.

Вполне понятна позиция и Великобритании, которая довольно тесно связана с ЕС в экономическом плане и понесет значительные убытки в случае краха еврозоны. Однако британцы, вероятнее всего, ограничатся «моральной поддержкой» и (как и в случае с европейской валютой) оставят за собой роль «стороннего наблюдателя», ожидая результатов.

Позицию Великобритании могут занять еще несколько стран-членов ЕС. А это еще один шаг к многоскоростной интеграции. Но ведь в таком случае ни о каком политического союзе и речи быть не может.

Что же ждет Европейский союз– многоскоростная интеграция, конфликт институтов или же качественно новый этап развития? Если верить словам Олли Рена, ответы на эти вопросы мы узнаем уже очень скоро.

28 мая 2012 года

Автор статьи: Кирилл Заря


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Аноним :
да ничего мы не узнаем, ни ответов, ни вопросов.
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru