The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


ERASMUS+: эра новых возможностей для получения образования в Европе
В период с 18 по 21 ноября в Страсбурге проходят очередные пленарные заседания Европейского парламента. На повестку вынесено много вопросов, и одной из главных тем является программа Erasmus+. Что из себя представляет данная программа и почему она так важна для Евросоюза?
ERASMUS+: эра новых возможностей для получения образования в Европе

Erasmus+ – это новая программа Европейского союза в области образования. Впервые на суд общественности она была представлена Европейской комиссией 23 ноября 2011 года. Главная особенность данной программы состоит в том, что она должна объединить в себе все существующие сегодня образовательные программы ЕС и в ней впервые появится спортивное направление.

Erasmus+ рассчитана на семь лет – на период с 2014 по 2020 годы. Ее цели, в общем-то, не отличаются от целей уже ставшей знаменитой и в России программы Евросоюза Erasmus Mundus. Среди основных направлений – улучшение студенческой и преподавательской мобильности в Европе и укрепление сотрудничества между образовательными учреждениями и различными молодежными организациями европейских стран. Erasmus+, в первую очередь, основана на идее о том, что инвестиции в сферу образования являются ключом для раскрытия потенциала людей независимо от их возраста, пола, национальности.

В новой программе могут участвовать молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет, которые так или иначе заняты в образовательных, молодежных или спортивных организациях: ученики, студенты, тренеры, преподаватели, волонтеры. Таким образом, программа Erasmus+ дает возможность миллионам молодых людей получить высшее образование в странах Евросоюза, что откроет для них новые горизонты. Примечательно то, что данная программа открыта также и для граждан государств, не входящих в ЕС. Это, в свою очередь, важно и для самого Евросоюза, поскольку эта особенность программы не только повысит привлекательность идеи получения высшего образования в Европе и тем самым укрепит имидж ЕС за его пределами, но также будет способствовать развитию высшего образования по всему миру.

Помимо этого, стоит отметить нововведения, появившиеся в программе Erasmus+. К ним, в частности, относится система гарантированных кредитов для помощи магистрантам в проведении исследований за рубежом. Более того, в новой программе появляются так называемые «Союзы знаний» (Knowledge alliances) — партнерства между образовательными учреждениями и бизнес-организациями, целью которых является продвижение творческого подхода в области инноваций и предпринимательства. Также появятся «Профессиональные объединения» (Sector skills alliances), предполагающие партнерство между организациями-участниками программы для помощи в трудоустройстве молодежи.

Общий бюджет программы Erasmus+ составляет почти 15 миллиардов евро, что на 47% превышает бюджет, выделенный на образовательные программы Европейского союза за период с 2007 по 2013 годы. Это и неудивительно, ведь в новой программе будет участвовать большее количество стран, а также будет охвачено больше молодежных организаций и учебных заведений.

Предпринимаемые меры по улучшению качества образования сегодня особенно востребованы на фоне высоких показателей безработицы внутри ЕС и, в частности, среди молодежи. В некоторых странах единой Европы безработным является каждый второй выпускник учебного заведения. Таким образом, Erasmus+ может стать важным шагом, который поможет в трудоустройстве европейской молодежи, а также укрепит связи между молодыми людьми из разных стран.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

20 ноября 2013 года

Автор статьи: Анна Рязанова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru