The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Две Испании: новый облик Пиренейского полуострова?
Разговоры об отделении Каталонии от Испании ведутся давно, но именно события осени 2012 года взвинтили ставки в этой истории до предела. В сентябре в регионе прошла самая массовая демонстрация за независимость, после которой глава каталонского правительства, ярый сторонник отделения региона от Испании, назначил внеочередные выборы в региональный парламент. Выборы пройдут 25 ноября, уже в это воскресенье. Де-факто это голосование будет и референдумом по вопросу независимости региона. Так станем ли мы свидетелями рождения нового государства Каталония?
Две Испании: новый облик Пиренейского полуострова?

Полтора миллиона человек, вооружившись каталонскими флагами и плакатами с лозунгом «Каталония – новое государство Европы!», вышли на улицы Барселоны 11 сентября принять участие в демонстрации за независимость самого богатого региона страны. Это акция стала наиболее масштабной в истории Каталонии, причем не только в количественном, но и в качественном смысле: одним из требований демонстрантов была финансовая самостоятельность региона. Посыл протестующих предельно ясен – Каталония, обеспечивающая пятую часть испанской экономики, хочет сама проводить собственную фискальную политику, она устала финансировать остальные регионы страны, не получая ничего взамен, особенно в последние годы, омраченные экономическим кризисом.

Казалось бы, выгода от создания нового государства очевидна. Каталония окажется на седьмом месте в Европе по уровню ВВП на душу населения и вообще, будет процветать. Однако не все видят в этой идее исключительно положительные стороны. В первую очередь, критика исходит от представителей бизнеса, расположенного в Барселоне и других каталонских городах. Выход региона из состава Испании непременно повлечет за собой политическую и экономическую нестабильность, а это, в свою очередь, может обернуться оттоком инвестиций, ограничением или ликвидацией связей с европейским рынком. Не исключено и бойкотирование каталонских товаров, а некоторые руководители крупных компаний уже сейчас заявляют о том, что в случае создания нового государства, они переместят свой бизнес в другие страны.

К тому же, несмотря на то, что Каталония обладает некоторыми атрибутами государственности уже сегодня, в регионе нет множества необходимых любой независимой стране государственных институтов и учреждений. А их создание и поддержание их работы потребуют немалых затрат. Не превратится ли богатейшая часть Испании в бедную независимую Каталонию?

Другим важным аспектом этого вопроса является судьба Каталонии в рамках Европейского союза. Скорее всего, остаться членом этой структуры автоматически не получится. Каталонии придется подавать заявку на вступление в ЕС на тех же условиях, что и любой другой стране-кандидату, и тут возможное новое государство, очевидно, столкнется с правом вето Испании, преодолеть которое будет крайне трудно.

До выборов в парламент Каталонии остается пара дней, и если партия главы правительства региона Артура Маса «Сближение и единение» одержит 25 ноября победу, то до 2016 года в Каталонии будет проведен референдум о независимости региона. Чем обернутся воскресные выборы для каталонцев, Мадрида и всего Европейского союза, мы узнаем уже очень скоро.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

23 ноября 2012 года

Автор статьи: Юлия Пищик


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru