The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Дилемма безопасности ЕС в преддверии саммита: эффективность или экономичность?
В преддверии саммита ЕС в Брюсселе появились сообщения о планах отдельных лидеров инициировать разработку единой программы в сфере кибербезопасности и использования беспилотных летательных аппаратов (дронов) для укрепления безопасности Союза. Чем мотивирован этот проект и можно ли считать его оправданным, особенно в свете общеевропейской тенденции последних лет к сокращению военных затрат?
Дилемма безопасности ЕС в преддверии саммита: эффективность или экономичность?

По словам председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея, вопросы безопасности станут ключевым пунктом повестки дня последнего в этом году Саммита ЕС, который пройдет 19-20 декабря в Брюсселе. Согласно черновому варианту итоговых решений, лидеры стран-членов выскажутся в поддержку формирования действенной системы безопасности ЕС. Новыми шагами в этом направлении должны стать единая политика в сфере кибербезопасности и совместный проект по использованию дронов. Чем же объясняется подобная расстановка приоритетов?

Безусловно, главным стимулом для укрепления безопасности являются последние события в Африке и на Ближнем востоке: затяжная война в Сирии, сухопутная операция в Мали, интервенция Франции в Центральноафриканскую Республику. Тушение подобных очагов нестабильности обходится членам ЕС слишком дорого как в политическом, так и в финансовом плане, т.к. требуют со стороны европейских государств использования человеческих ресурсов (например, в случае с Мали или ЦАР).

При этом, однако, большей эффективности оборонной политики ЕС желают не только должностные лица, но и простые граждане. По данным опросов AgenceFrance-Press, большинство жителей стран-членов хотят, чтобы Союз проводил более внятную и последовательную политику безопасности.

Другой важный аспект оборонной политики ЕС связан с высказыванием исполнительного директора Европейского Оборонного Агентства Клод-Франс Арно, которая заявила о том, что страны-члены ЕС могут в скором времени утратить военную промышленность как таковую: «Это станет трагедией, если мы восстанем после кризиса в экономике, но утратим при этом наш промышленный и технологический потенциал в военной сфере». Чтобы этого не произошло, Евросоюз, который находится в зависимости от военных разработок США и Израиля, собирается перейти к созданию собственных беспилотников. Однако такое стремление наталкивается на определенные финансовые проблемы.

С момента начала мирового экономического кризиса прошло уже 5 лет. За это время во всех странах ЕС вереницей прошли сокращения военных затрат. Так, в период с 2009 по 2011 общее число военнослужащих в странах ЕС уменьшилось на 160 тыс. чел. Сумма военных затрат ЕС в прошлом году составила чуть меньше 200 млрд. евро – 1,6% от общего ВВП. Для сравнения, в США такая цифра почти в два раза выше – там на военные нужды тратится почти 5% ВВП.

Сокращение военных расходов стран-членов снижает эффективность участия Евросоюза в инициативах, влияющих на национальную безопасность и подразумевающих прямое вмешательство. Ливия, Сирия, Мали, ЦАР – во всех этих конфликтах ЕС ограничился преимущественно гражданской помощью, несмотря на все планы автономной обороны и разговоры о силах быстрого реагирования.

Когда одни страны Европейского союза участвуют в военных операциях, а остальные выступают против, об общей политике в сфере безопасности говорить не приходится. В этой связи, возможно, именно более технологичные, «бесконтактные» инструменты воздействия (дроны и кибербезопасность) найдут большую поддержку среди стран-членов. Но для этого все равно придется раскошелиться.

Евросоюз неоднократно называли экономическим гигантом, который при этом остается военным и политическим карликом. Похоже, в Брюсселе начали осознавать, что для того, чтобы стать поистине глобальным игроком, равным США, Европейскому союзу надо задуматься об укреплении военной сферы. Иначе ЕС рискует так и остаться в тени «старшего брата».

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

19 декабря 2013 года

Автор статьи: Никита Харичкин


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru