The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Диалоги о рыбалке: Совет министров ЕС спорит о квотах на 2013 год
В этот вторник, 18 декабря, 27 европейских министров сельского хозяйства и рыболовства собрались в Брюсселе для решения вопроса об установлении квот на вылов рыбы на 2013 год. В ситуации, когда необходимо учитывать как интересы мелких рыболовных предприятий, так и позиции разнообразных организаций по защите окружающей среды, выработать стратегию на будущий год оказывается не так-то просто. Тем не менее ожидается, что обсуждение этого вопроса завершится уже сегодня вечером.
Диалоги о рыбалке: Совет министров ЕС спорит о квотах на 2013 год

Рыболовная политика Европейского союза с момента ее зарождения всегда имела одну немаловажную особенность – необходимость принимать во внимание ограниченность ресурсов. Именно поэтому вопрос сохранения морской фауны стоял на повестке дня чиновников, работающих в соответствующих национальных министерствах, практически с самого начала и постепенно стал доминирующим. Еще в 1983 году для обеспечения сохранения всего многообразия жителей морских глубин в ЕС вводятся ограничения на вылов рыбы, а конкретные квоты на следующий год фиксируются каждый декабрь.

Декабрь 2012 года не стал исключением. За последние два дня с подачи Европейской комиссии министрами были затронуты такие вопросы, как необходимость сокращения максимально допустимого для вылова количества рыбы. Особое внимание уделялось отдельным видам рыбы – хеку, камбале, скумбрии, путассу и т.д.

Ничего удивительного в том, что европейская бюрократия пытается заострить внимание министров именно на ситуации вокруг сохранения морской фауны, нет. Greenpeaceи Всемирный фонд дикой природы уже не раз высказали свое мнение о том, что чрезмерный вылов рыбы в Евросоюзе должен прекратиться, иначе в самом ближайшем будущем это может привести к экологической катастрофе.

С другой стороны, министры не могут не обращать внимания и на другой немаловажный аспект европейской рыболовной политики – необходимость учитывать интересы мелких рыболовецких артелей и семейного рыболовного бизнеса, в наибольшей степени страдающих от сокращения квот на вылов рыбы, ведь из окна зала заседаний 18 декабря они могли видеть несколько десятков рыбаков, пикетирующих в знак протеста JustusLipsius– главное здание Совета Европейского союза.

Также известно, что в процессе переговоров вопросы по уменьшению допустимых объемов вызвали неоднозначную реакцию в таких странах, как Норвегия, Ирландия, Дания, Исландия и т.д.

Очевидно, что рыболовная политика всегда имела немаловажное значение для экономики Европейского союза, но сейчас становится абсолютно ясно, что все большее внимание политики в Евросоюзе должны уделять экологическому аспекту. Хорошо ли ловить рыбу в мутной воде покажет время, а мы будем следить за развитием событий.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

20 декабря 2012 года

Автор статьи: Александра Панова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru