The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Деньги на стол! Оправданы ли финансовые траты мадам Беттанкур?
На фоне проблем, с которыми столкнулся Франсуа Олланд на посту президента Пятой республики, многие задумываются, насколько реально возвращение в политику бывшего главы государства Николя Саркози? Саркози не раз заявлял о возможном возобновлении своей политической карьеры. Однако этому может серьезно помешать расследование истории вокруг незаконного финансирования предвыборной кампании Саркози 2007 года французской миллиардершей Лилиан Беттанкур. Сможет ли Саркози выйти сухим из воды и, несмотря на обвинения в коррупции, вновь завоевать сердца французов?
Деньги на стол! Оправданы ли финансовые траты мадам Беттанкур?

Летом 2010 года Франция была шокирована раскрученными прессой обвинениями в адрес главы государства. О том, что очень вероятно, что в 2007 году предвыборную кампанию Николя Саркози, являвшегося на тот момент кандидатом в президенты, незаконно финансировала небезызвестная мадам Беттанкур, владелица косметической империи L’Oreal, писали не только во Франции, но и все европейские СМИ.

С течением времени скандал только набирал обороты. Саркози обвиняли в том, что за весь период общения с бывшим президентом глава L’Oreal одарила возглавляемый им в тот период «Союз за народное движение» 150 тысячами евро наличными, которые передавались в конвертах либо Эрику Верту, казначею партии, впоследствии занявшему пост сначала министра финансов, а позже министра труда в правительстве, либо самому Саркози, когда тот посещал  мадам Беттанкур в ее доме с частными визитами. Всё бы ничего, вот только согласно законодательству Франции, пожертвования от частных лиц на политические кампании не должно превышать 4600 евро, при этом наличными сумма может предоставляться лишь в размере, не большем, чем 150 евро.

Эхо этого политического скандала раздалось не только в самой Франции, но и далеко за её пределами. И сегодня, особенно после недавнего допроса Саркози, европейские аналитики спорят, были ли финансовые вливания мадам Беттанкур в кампанию 2007 года так уж необходимы весьма успешному на тот момент, судя по рейтингам, Саркози, и, самое главное, потеряет ли он доверие французов из-за этого судебного разбирательства? Известно, что политик не исключает возможности выставить свою кандидатуру на президентских выборах, которые состоятся во Франции в 2017 году.  

Так или иначе, но в настоящий момент расследование по данному делу – в полном разгаре. В июле этого года полиция обыскала дом экс-президента, а также его офис, сейчас судья допрашивает тех, кто мог быть причастен к делу. В конце ноября в суде Бордо выступал и сам Саркози – пока в качестве свидетеля. Сам политик по-прежнему отвергает любые обвинения в финансовых махинациях, утверждая, что этот скандал является лишь происками его конкурентов.

Как бы то ни было, очевидно, что в борьбе за власть необходимо всегда предвидеть последствия. Будь Николя Саркози несколько более дальновидным пять лет назад, ему не пришлось бы сегодня доказывать свою невиновность. А ведь именно от результатов расследования по делу мадам Беттанкур во многом будет зависеть дальнейшая политическая карьера Николя Саркози, причем не только у себя дома, во Франции, но и на европейской политической сцене, на которой французский политик видел себя важным игроком после неудачи на президентских выборах в мае.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

6 декабря 2012 года

Автор статьи: Екатерина Логинова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru