The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


День Европы со слезами на глазах
В четверг, 9 мая, Европейский союз праздновал очередную годовщину своего создания – праздник, именуемый Днем Европы. Ежегодно страны-члены и их граждане отмечают это значимое в истории европейской интеграции событие, которое знаменует собой мир и единство в Европе и уходит корнями в 1950 год, когда в этот день министр иностранных дел Франции Роберт Шуман выступил с своей знаменитой декларацией.
День Европы со слезами на глазах

Озвученная 63 года назад Декларация Шумана, выражавшая готовность Франции положить конец соперничеству с Германией и предлагавшая организовать совместное производство угля и стали двух стран под управлением наднационального руководящего органа, положила начало единой Европе. Созданное в итоге в 1952 году первое Европейское сообщество – Европейское объединение угля и стали – поначалу объединило всего шесть западноевропейских государств. Но с течением времени количество участников проекта увеличивалось, и сегодня Европейский союз представляет собой уже внушительное объединение 27 стран-членов с развитой наднациональной структурой, действующее практически во всех областях политики – от политики в области рыболовства до внешней и даже оборонной политики. Но как показывают последние события, ЕС предстоит пройти еще много испытаний на своем пути.

Несомненно, главной проверкой на прочность для Евросоюза стал мировой экономический кризис, повлекший за собой введение во многих странах-членах мер жесткой экономии. Вкупе это вскрыло глубинные проблемы Союза, поставив под сомнение эффективность объединения как такового. Сегодня практически во всех государствах ЕС налицо евроскептицизм, рост экстремизма, вызванный высокой безработицей и низкой социальной защищенностью населения, что, несомненно, представляет угрозу для дальнейшего развития европейского проекта.

Гаснущий энтузиазм участников европейской интеграции отчасти связан и с определенной закрытостью общеевропейских институтов, их оторванностью от простых европейских граждан. Критики часто говорят о том, что еврократы живут в своем «европузыре», и жизнь эта, по их мнению, не имеет ничего общего с окружающей европейцев действительность. Может быть поэтому от выборов к выборам в Европейский парламент число приходящих к урнам граждан ЕС катастрофически снижается? Может быть, люди, уставшие от кризиса, больше не верят в единую Европу?

Так или иначе, в попытке приблизиться к населению и защитить достижения интеграционного процесса, ЕС в рамках празднования Дня Европы провел 4 мая дни открытых дверей, приоткрыв для своих граждан завесу тайны деятельности учреждений Союза. Стоит отметить, что и здесь, правда, не обошлось без критики со стороны евроскептиков, а любопытство посетителей не было удовлетворено полностью. Связано это с тем, что на момент приема гостей учреждения не работали, и посмотреть на то, как в действительности работает «сердце» европейской интеграции, т.е. его институты, оказалось невозможным.

Еще одним любопытным, правда, незапланированным событием накануне Дня Европы стала забастовка рядовых сотрудников Совета министров ЕС, возмущенных стремлением Еврокомиссии снизить европейским функционерам заработную плату. Размер зарплат еврочиновников – это еще один и чуть ли не главный пункт для критики со стороны евроскептически настроенных национальных политиков, утверждающих, что Брюссель заставляет их лишать население последних грошей, в то время как сами евробюрократы продолжают жить на широкую ногу. Именно поэтому, вероятно, в Комиссии и затеяли проведение реформы, которая, в частности, предполагает сокращение на 60% заработной платы европейскому персоналу и повышение пенсионного возраста до 67 лет.

Ясно одно, ЕС готов биться за своих граждан до конца и реагировать на критику в адрес Брюсселя, даже если это сильно ударит по тем, кто каждый день, и благополучные годы, и в период кризиса, заставляет «сердце» единой Европы биться.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

11 мая 2013 года

Автор статьи: Екатерина Бондаренко


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Calyel :
I see, I have that suppose life insurance quote online bestlifeinsurpolicy.com permanent life insurance quotes levitra viagara heliomeds.com best buy on levitra the to be would case. health insurance quote online comparehealthinsur.com affordable health insurance quotes
 


Guadalulupe :
Sharp thinking! Thanks answer. cheap levitra heliomeds.com levitra the comparehealthinsur.com student health insurance for permanent life insurance bestlifeinsurpolicy.com
 


Alok :
When you think about it, that"s got to be the right ansewr.
 


Ludin :
I told my grnotmadher how you helped. She said, "bake them a cake!" http://pyckjrpmb.com [url=http://jkntbpkk.com]jkntbpkk[/url] [link=http://izbhzcypixy.com]izbhzcypixy[/link]
 


Daniiela :
And I was just woirdenng about that too!
 


Mike :
You are so awesome for helping me solve this myeysrt.
 


Caroline :
That"s really shewdr! Good to see the logic set out so well. http://domuagse.com [url=http://gztmhmwcrv.com]gztmhmwcrv[/url] [link=http://yjdlxs.com]yjdlxs[/link]
 


Cosme :
Thanks for sttiarng the ball rolling with this insight.
 


Ame :
I thought I"d have to read a book for a dicesvory like this!
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru