The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Бросать или не бросать, вот в чем вопрос!
Европейцы всерьез озаботились проблемой популяризации здорового образа жизни среди населения. Калорийный фастфуд, сидячий образ жизни, а также плохая экология в городах – вот неполный список бед, с которыми приходится бороться. Однако есть и еще одна проблема. По оценкам экспертов, ежегодно в странах ЕС от болезней, вызванных курением, умирает до 700 тысяч человек. И, судя по всему, европейские чиновники, решили положить этому конец.
Бросать или не бросать, вот в чем вопрос!

Борьба с «табачной эпидемией» в XXI веке ведется по всем фронтам: введение акцизных налогов, запрет продажи табачных изделий несовершеннолетним, ограничение рекламы всех видов сигарет и т.д.

Еще в 2005 году вступила в силу Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе с табаком, которая в кратчайшие сроки получила признание ООН. Цель документа – снижение потребления табака в мире, причем Конвенция предписывает конкретные шаги, которые для этого необходимо предпринять (к примеру, она предполагает создание среды, свободной от табачного дыма, в местах отдыха и развлечений). Под этим международным договором подписалось свыше 160 сторон, причем данная Конвенция стала одним из самых быстро ратифицированных договоров в истории ООН.

С тех пор ведутся активные дебаты между сторонниками антитабачной кампании и ее противниками. К числу последних можно отнести табачные ТНК, стремящиеся не допустить падения собственной прибыли. Любопытно, что табачный гигант Philip Morris лоббирует интересы компании через своих представителей в европейских исполнительных и законодательных органах власти (официально таких лоббистов 9). Нельзя не отметить плоды их стараний: запрет на тонкие сигареты, которым отдают предпочтение женщины, в конечном итоге был снят.

26 февраля 2014 года Европейский парламент одобрил законопроект о внесении изменений в табачную директиву ЕС. Во-первых, изображения, информирующие о негативных последствиях употребления табака (так называемая «шоковая реклама»), будут занимать 65% площади сигаретной пачки (вместо нынешних 30% на лицевой стороне и 40% – на оборотной). Во-вторых, добавление ароматизаторов будет под запретом. В-третьих, продажа пачек, число сигарет в которых составляет меньше 20 штук, будет запрещена.

Как мы видим, в области продажи табачных изделий предполагаются значительные перемены. Но, как известно, на каждую силу действия всегда найдется сила противодействия. Так что и здесь не обошлось без перетягивания каната – табачное лобби снова напомнило о себе.

Во-первых, лоббистам удалось сократить размер изображения «шоковой рекламы» с 75% до 65%. Во-вторых, хотя ароматизаторы подпадают под запрет, от ментола в сигаретах откажутся лишь к 2020 году. К тому же данный законопроект позволит продавать электронные сигареты без рецепта врача, что рассматривается как крупная победа табачного лобби.

Другими словами, несмотря на решение Европарламента продолжить борьбу с курением, табачное лобби не дремлет и делает все, чтобы его интересы были учтены. Так или иначе, очередной шаг в сторону ограничения продажи табачных изделий сделан. Теперь слово за Советом министров, который должен утвердить этот законопроект 14 марта.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

8 марта 2014 года

Автор статьи: Мария Дудиева


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru