The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Британия все еще продолжает набивать себе цену
В ходе прошедшего саммита ЕС в Брюсселе 24-25 октября 2013 г., на котором были подняты такие острые темы, как нелегальная миграция, взаимодействие со странами Восточного партнерства и шпионаж за европейскими политиками, Великобритания вновь напомнила о том, что в отношениях между Брюсселем и Лондоном не все так гладко. Обе стороны остаются друг другом недовольны, однако, у Соединенного Королевства претензий, безусловно, больше. Британцы настаивают: в сегодняшних условиях для Великобритании членство в ЕС убыточно.
Британия все еще продолжает набивать себе цену

Последнее время премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон усиленно пытается сделать вопрос членства Соединенного Королевства в ЕС одним из первых во внешнеполитической повестке своей страны. В преддверии парламентских выборов в 2015 году соратники по Консервативной партии подстегивают Кэмерона вынести эту тему на широкое общественное обсуждение.

21 октября 2013 года влиятельная британская организация «Open Europe», продвигающая идею реформирования ЕС с тем, чтобы добиться большей лояльности Великобритании, опубликовала любопытный 13-страничный доклад с длинным, но красноречивым названием «Топ-100 законов ЕС стоят Великобритании 27,4 млрд. фунтов в год, в четверти случаях расходы превышают доходы». Речь идет об убытках бюджета Королевства, вызванных необходимостью исполнять законодательство ЕС по вопросам Единого рынка, здравоохранения, охраны труда, транспортных правил, продуктов питания, ГМО и др.

Новость сразу была подхвачена ведущими британскими и европейскими СМИ, а также мощным английским антиевропейским лобби, поскольку ожидалось, что Великобритания вновь поднимет данную тему в ходе предстоявшего саммита. Однако этого не произошло. В ходе саммита, 25 октября, Дэвид Кэмерон наоборот продемонстрировал высокую степень удовлетворенности происходящими в ЕС изменениями. Отметив важную работу по снижению уровня бюрократизации, премьер Великобритании выразил надежду на еще большие усилия ЕС в этом направлении в дальнейшем. Трудно не согласиться, что это звучит весьма дипломатично, особенно на фоне разразившейся дискуссии в самом Соединенном Королевстве.

Нельзя не сказать и о том, что на протяжении всей истории с момента присоединения Великобритании к Европейским сообществам в 1973 году отношения между Лондоном и Брюсселем строятся на основе особой модели. К примеру, Британия так и не отменила пограничный контроль для граждан материковой Европы и совсем не желает вводить евро. Более того, в 2012 году британцы выдвинули идею двух бюджетов для ЕС и Великобритании, а также выражали крайний скепсис относительно создания банковского союза.

Все это говорит лишь о желании англичан получить максимальные преференции от ЕС, при этом сохраняя суверенитет во многих сферах. Другими словами, цель британского премьера – участвовать в интеграционных процессах там, где это выгодно, и избегать участия там, где суверенитет Королевства оказывается под угрозой.

Кэмерон 23 января 2013 года заявил о том, что выход из ЕС – это  «билет в один конец» и что Великобритании, прежде чем проводить референдум, нужно попытаться реформировать ЕС изнутри. Ближайшее будущее покажет, сумеют ли Брюссель и Лондон найти общий язык, ведь иначе Великобритания может стать первой страной в истории, которая добровольно покинет ЕС.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

29 октября 2013 года

Автор статьи: Андрей Ильин


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru