The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Боль и страдание или вечный покой?
Добровольный уход из жизни многим кажется абсурдным, и, тем не менее, подобная практика в отношении совершеннолетних, которые признаны врачами смертельно больными, используется в Европе уже достаточно давно. Однако на повестке дня сегодня новый вопрос – можно ли позволить добровольно уходить из жизни смертельно больным детям, или же все-таки стоит оставить им право надеяться на спасение? Как реагирует Европа на подобные решения, и может ли возобновиться волна «суицидального туризма»?
Боль и страдание или вечный покой?

Идея эвтаназии в конце XX века стала набирать популярность. Практика медицинского прекращения жизни по просьбе пациента, испытывающего невыносимые физические страдания, естественно, вызвала огромное количество дискуссий и сильный резонанс в мире. Эвтаназия – это благо или подсудное дело?

Данный вопрос снова оказалсяв в новостных лентах в связи с недавним решением парламента Бельгии отменить все возрастные ограничения для эвтаназии. Другими словами, отныне практика ассистированного самоубийства будет распространяться и на несовершеннолетних. Для того, чтобы эвтаназия была применена, потребуется медицинское заключение врачей, согласие ребенка, испытывающего постоянные страдания, а также согласие его родителей.

Стоит отметить, что в Бельгии вопрос легализации детской эвтаназии подняли сами врачи, направив открытое письмо с просьбой ускорить рассмотрение данного законопроекта. По их мнению, нельзя запрещать несовершеннолетним принимать подобное решение в случае безвыходной ситуации. На законодательном уровне эвтаназия в Бельгии была легализована еще в 2002 году, но только для лиц, достигших 18 лет. При этом, согласно закону об эвтаназии, перед процедурой ассистированного самоубийства обязательно должна быть проведена психологическая экспертиза, которая покажет, что человек полностью отдает себе отчет в том, на что он соглашается.

В Европе, наряду с Бельгией, эвтаназия легализована в Нидерландах, Швейцарии и Люксембурге. Педиатрическая эвтаназия разрешена только в Нидерландах и – теперь – в Бельгии. При этом, в Голландии на законодательном уровне педиатрическая эвтаназия разрешается только детям, достигшим 12 лет.

Согласно принципам европейского законодательства, а именно Хартии Европейского союза по правам человека, право на жизнь – это основное право каждого человека. Что касается эвтаназии, то данный вопрос каждая страна регулирует самостоятельно. Иногда это вызывает общественные недовольства, как например, в швейцарском кантоне Цюрих, где проходили случаи так называемого «суицидального туризма», когда граждане других стран (причем не всегда смертельно больные) приезжали в эту страну, чтобы добровольно уйти из жизни.

Некоторые страны Европейского союза славятся тем, что стараются учесть максимальное количество потребностей своего народа. В связи с этим возникает вопрос: правильно ли поступает правительство Бельгии, разрешая несовершеннолетним детям самостоятельно принимать решение о добровольном «уколе смерти»? Ответ на этот вопрос можно будет дать через некоторое время, когда подобная устрашающая практика будет претворена в жизнь. Право на жизнь было и остается основным правом каждого человека и, разумеется, оно распространяется и на несовершеннолетних детей.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

7 декабря 2013 года

Автор статьи: Эльза Гамбарова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.
ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ




    © 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
    © 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
    © 2011-2019, Т.А.Романова
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru