The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Битва за власть по-киприотски
Конец прошлой недели в одной из 27 стран-членов ЕС выдался политически активным – на Кипре 17 февраля прошли выборы нового главы государства. Список представленных кандидатов поражал своим многообразием – в этот раз на самый высокий государственный пост выставилось одиннадцать претендентов. До настоящего времени такого ажиотажа вокруг президентского кресла еще никогда не наблюдалось. Так или иначе, но по результатам первого тура выявить абсолютного победителя не удалось – во второй тур прошли два основных политических соперника – Никос Анастасиадис и Ставрос Малас.
Битва за власть по-киприотски

Главным итогом прошедшего в воскресенье голосования стала необходимость проведения второго тура, так как лидирующий претендент, правоцентрист Никос Анастасиадис, набрал только 45% голосов избирателей, чего для признания его новым президентом Кипра недостаточно. В спину ему дышит его главный соперник – коммунист Ставрос Малас со своими 27%. Это противостояние двух идеологий в контексте нынешних выборов становится тем важнее, что акценты в этой избирательной гонке расставлены во многом иначе, чем это было в прошлую президентскую кампанию – внимание как населения, так и элит переместилось, собственно, с политической на экономикую сферу. До этого обычной практикой для предвыборной деятельности кандидата на пост президента было обсуждение возможных вариантов решения проблемы раскола острова, которая, надо заметить, не теряет свой актуальности и сейчас. Однако на повестке дня есть более насущные проблемы – речь идет о перспективах государственного дефота.

Вообще говоря, занимать пост президента республики Кипр в данный период времени, с одной стороны, довольно рискованно, а с другой, даже в чем-то по-геройски. Страна находится в не самом лучшем для себя экономическом положении. Государство просто-напросто погрязло в долгах, которые, в скором времени могут привести банкротству (многие кипрские банки держали у себя греческие облигации и после списания части греческих долгов оказались на грани выживания). Риск для политика, занимающего президенсткое кресло, в такой ситуации очевиден. Но, с другой стороны, если новый президент сумеет найти выход из текущего кризиса, то он непременно станет национальным героем.

Именно поэтому первое, чем необходимо будет заняться новоизбранному президенту, это решить вопрос о предоставлении Кипру кредита в размере около 17 млрд. евро от Европейского союза и МВФ. В случае удачных переговоров Россия также будет готова внести свой вклад. Ранее об этом ее уже просил действующий президент страны Димитрис Христофиас. Учитывая такие перспективы, эксперты делают ставки на правоцентриста Анастасиадиса. Считается, что его политическая аффилиация и личностные данные наиболее привлекательны для Брюсселю. Следовательно, шансов договориться с международными кредиторами у него больше, чем у его соперника, считают эксперты.

Что же касается Ставроса Маласа, представителя левых, то он также поддерживает помощь «извне», однако он менее радикален в свои взглядах и считает, что не стоит вводить непопулярные меры (при этом, непонятно, как возможно обойтись без таких мер и одновременно получить столь необходимые Кипру финансовые вливания). По итогам второго тура, который состоится уже в этой воскресенье, перспективы Кипра в перегорном процессе с международными кредиторами станут значительно яснее. Более того, сами эти переговоры недвусмысленно дадут понять, готов ли Евросоюз по-прежнему откликаться на сигналы SOS, поступающие от кризисных стран.

Сейчас же остается лишь ждать, напротив чьего имени большинство киприотов поставит галочку в ближайшее воскресенье и кому они доверят выводить экономику своей страны из этой непростой ситуации.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

20 февраля 2013 года

Автор статьи: Инна Капшук


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Carlos :
Way to use the internet to help people solve prolbems!
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru