The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Был и мед, да гости выпили: налоговая политика Бельгии, французские богачи и ЕС
Газеты последних дней пестрят заголовками о том, что всемирно известный французский актер Жерар Депардье с недавних пор перестал быть французским гражданином. Недавно он решил переехать в Бельгию и обосноваться в приграничной деревушке Нешан. В августе на бельгийский же вид на жительство документы подал французский миллиардер Бернар Арно. И это далеко не единичные случаи: за последние несколько месяцев многие состоятельные французы захотели получить вид на жительство в Бельгии. Почему же для французских богачей Франция резко перестала быть привлекательной, и каким таким медом «намазана» Бельгия?
Был и мед, да гости выпили: налоговая политика Бельгии, французские богачи и ЕС

О национальной налоговой политике сегодня беспокоятся не только состоятельные французские граждане. Так, 6 декабря Европейская комиссия представила в Брюсселе План действий по борьбе с налоговым мошенничеством и уклонением от уплаты налогов. Европейская бюрократия полагает, что следование этому Плану позволит странам-членам ЕС ликвидировать любые пути уклонения от налогов, причем не только в третьих странах, но и у себя дома. Судя по всему, Брюссель считает, что в ситуации экономического кризиса, поразившего Евросоюз, терять один триллион евро в год из-за недобросовестной уплаты налогов – непозволительная роскошь.

Пытаясь преодолеть последствия экономического кризиса, Франция также вплотную занялась вопросами налогообложения. В полном соответствии со своими предвыборными заявлениями Франсуа Олланд планирует ввести 75-процентный налог на доход, превышающий сумму в 1 млн. евро. Вводимые социалистами с 1 января 2013 года меры направлены на преодоление дефицита бюджета в связи с экономическим кризисом и должны позволить правительству тратить больше бюджетных средств на социальные программы, что позволит несколько сократить пропасть между богатыми и бедными французами.

Неудивительно, что эта инициатива получила мгновенную реакцию со стороны состоятельных граждан Пятой республики. Именно из-за этих мер тысячи зажиточных французов решили переехать в Бельгию, где большие доходы не облагаются столь высоким налогом и где, ко всему прочему, нет высокого налога на наследство.

Такой наплыв французских богачей может стать для Бельгии, с одной стороны, замечательным источником налоговых поступлений в бюджет. С другой, вполне может оказаться, что Франция, «теряющая» своих состоятельных граждан, а вместе с ними и их налоговые отчисления в казну государства, попытается, воспользовавшись инициативой Еврокомиссии, «подогнать» бельгийской налоговое законодательство под определение «налогового рая», что будет сулить Бельгии экономические санкции со стороны Брюсселя. Правда, шансы Парижа в случае такой попытки будут не очень высоки, ведь подоходный налог для бельгийцев, а вместе с ними и осевших в приграничных городках и деревушках французов не так уж и мал – около 50%.

Французская налоговая политика всегда отличалась некоторым стремлением к тому, что французы с гордостью называют Egalité – равенству. И возможно, решение Франсуа Олланда ввести 75-процентный налог на доходы состоятельных граждан есть некая попытка соответствовать традициям и стать президентом – Робином Гудом, ограбившим богатых и отдавшим добытое в казну. И все это, конечно, на благо французского государства, все более страдающего от экономических неурядиц.

 

* Источник иллюстрации к статье - сайт The Movie Rat.

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

14 декабря 2012 года

Автор статьи: Ида Меньшикова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Buddy :
That"s 2 clever by half and 2x2 clever 4 me. Thnska!
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru