The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Активисты призывают Еврокомиссию выйти на тропу войны с пластиком
Немецкая партия «зеленых» представила федеральному собранию Германии законопроект о введении 22-процентного налога на производство пластмассы с целью резкого сокращения использования этого экологически вредного материала. Английский актер Джереми Айронс посвятил документальный фильм “Trashed” этой актуальной теме, тем самым выразив поддержку ЕС в борьбе с пластиковым мусором. Экология в Европе интересует многие умы, но где же официальные инициативы высших органов ЕС?
Активисты призывают Еврокомиссию выйти на тропу войны с пластиком

В адрес председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу уже сыпались обвинения в невыполнении обещаний о внедрении природосберегающих технологий. Так, Еврокомиссия строила амбициозные планы по сокращению количества вредных выбросов в атмосферу на 20% от уровня 1990 года к 2020 году. Борьба с парниковыми газами, однако, сбавила обороты после провала Копенгагенского саммита в декабре 2009 года, и с тех пор тема экологии отошла на второй план. Еврокомиссар по вопросам окружающей среды Янеш Поточник, впрочем, оправдывает это отставание тем, что ответственность лежит не только на институтах ЕС, но и на правительствах отдельных государств, которые нарушают общие договорённости и таким образом срывают работу Еврокомиссии  в этой области.

Тем не менее, несмотря на провал экологических инициатив Еврокомиссии, европейские учёные продолжают развивать технологии, направленные на охрану окружающей среды: среди них создание материала, способного заменить традиционный сейчас и вредный для окружающей среды пластик. Так, группа исследователей из Генуи разработала биологический материал, который, в отличие от пластмассы, подлежит вторичной переработке и, следовательно, менее вреден для окружающей среды. Несмотря на некоторые недостатки этого продукта, исследователи планируют выпустить его на рынок через три-четыре года.

Представители институтов ЕС уже давно ведут разговоры о проблеме изменения климата и недопущения глобального потепления, о необходимости защищать окружающую среду и служить примером для других развитых и развивающихся стран в этих вопросах. Однако на деле получается, что, в то время как учёные и деятели культуры очень обеспокоены проблемами экологии и заняты выработкой реальных способов перехода на природосберегающие технологии, максимум, что могут сделать еврочиновники и евродепутаты, это убрать со столов на заседаниях в институтах ЕС пластиковые бутылки с водой и заменить их графинами с водой.

Несмотря на активное давление «зеленых» и на всё более оригинальные разработки исследователей в сфере природосбережения, Еврокомиссия вновь отделалась лишь обещаниями. 7 марта представители Еврокомиссии заявили, что в следующем году разработают новый законопроект, направленный на борьбу с пластиковым мусором. Нам остается лишь ждать.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

12 марта 2013 года

Автор статьи: Ида Меньшикова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Ireland :
This is a cheapest generic levitra heliomeds.com cheap levitra no prescription the debate useful free estimates of life insurance bestlifeinsurpolicy.com contribution most comparehealthinsur.com to
 


Mami :
That kind of thkinnig shows you"re on top of your game http://aknzcrz.com [url=http://cnxblcwzyu.com]cnxblcwzyu[/url] [link=http://otmlehghlk.com]otmlehghlk[/link]
 


Zhin :
This piece was a licjeafket that saved me from drowning.
 


Angie :
Tohcoduwn! That"s a really cool way of putting it!
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru