The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


50 лет сотрудничества не спасли от похолодания в отношениях
В 2013 году Франция и Германия отметили пятидесятилетие Елисейского договора о дружбе двух государств. Правда, насколько сегодня дружны Берлин и Париж, сказать довольно сложно. Все указывает на то, что с момента вступления Франсуа Олланда на пост президента Франции год назад новый франко-германский тандем создать так и не удалось.
50 лет сотрудничества не спасли от похолодания в отношениях

Празднования по поводу пятидесятилетнего юбилея Елисейского договора, подписанного Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром в 1963 году и перевернувшего самую трагическую станицу в истории отношений двух государств, начались еще летом 2012 год, когда Олланд и Меркель встретились во французском Реймсе отметить пятидесятилетие послевоенного примирения Парижа и Берлина, подписанного за полгода до Елисейского договора. А уже в январе 2013 года в Берлине в честь Договора о дружбе Франции и Германии прошло совместное заседание парламентов двух стран.

Франко-германский альянс, часто называемый мотором европейской интеграции, за последние пятьдесят лет пережил многое, однако, во все времена, даже самые тяжелые, во взаимоотношениях двух стран всегда было место диалогу, а затем и компромиссу.

Залог долговечности и прочности отношений Франции и Германии – это не только взаимные интересы, экономическое и политическое сотрудничество, это, в том числе, и хорошее человеческое отношение на уровне глав государств. Однако политические взгляды лидеров Франции и Германии совпадают не всегда, что время от времени вносит разлад и напряжённость во взаимодействие партнеров. Именно такое похолодание отношений мы и наблюдаем с момента прихода к власти во Франции Франсуа Олланда.

Политические взгляды нового главы Пятой республики довольно сильно отличаются от взглядов его предшественника Николя Саркози, что заметно сказалось на отношениях с Канцлером Германии Ангелой Меркель. Если тандем Меркель-Саркози был достаточно прочным с самого начала, то в отношениях с Олландом много недомолвок и непонимания. Надо признать, что проблемы начались с первого визита, который едва не сорвался, когда в самолет Олланда, летевшего в Берлин, ударила молния.

При этом, очевидно, что обе страны открыты для диалога, и многочасовые встречи на уровне глав государств яркое тому подтверждение. Тем не менее, достичь полного взаимопонимания между Олландом и Меркель по важнейшим вопросам европейской интеграции так и не удается. Ситуация усугубляется тем, что эти разногласия происходят в момент кризиса, а ведь прочные отношения между Францией и Германией – важнейшая опора для расшатанной системы Евросоюза.

Тем не менее, несмотря на нынешние трудности в построении диалога, отношения Парижа и Берлина – это многолетняя история сотрудничества, тесные институциональные и официальные связи, а также положения Елисейского договора. Более того, и Канцлер Германии, и Президент Франции, как и все остальные государства-члены, заинтересованы в благополучии Евросоюза. Сомнений в том, что Меркель и Олланд понимают, какой груз ответственности на них лежит, нет и не может быть. Именно поэтому хочется верить, что очень скоро франко-германский мотор вновь заработает на полную мощность.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

25 мая 2013 года

Автор статьи: Мария Шуревская


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Palwasah :
This is what we need - an insight to make eveoyrne think
 


Ankit :
Hey hey hey, take a ganedr at what" you"ve done
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru