The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


«Жёлтая карточка» Европейскому офису общественного прокурора
Второй раз в истории Европейского союза национальные парламенты стран-членов предъявляют «жёлтую карточку» проекту, получившему одобрение Европейского парламента и Европейской комиссии. Так называемая «жёлтая карточка» – это инструмент, позволяющий национальным законодателям требовать пересмотра или изъятия проектов, подготовленных на наднациональном уровне. Воспользовавшись такой возможностью, члены парламентов стран-участниц Евросоюза выступили против создания новой организации по расследованию дел о хищениях из бюджета ЕС и требуют пересмотра проекта. Однако евробюрократы заявляют, что работа по созданию Европейского офиса общественного прокурора продолжится.
«Жёлтая карточка» Европейскому офису общественного прокурора

Для начала определимся с тем, почему возникла необходимость в создании новой организации. Уже много лет бюджет ЕС страдает от нецелевого расходования средств и хищений. Только по приблизительным оценкам, ежегодные убытки составляют более 500 миллионов евро, а национальные власти не в состоянии достаточно эффективно справляться с делами, направляемыми им Европейским бюро по борьбе с мошенничеством. В ряде стран-членов ЕС уровень раскрываемости подобных преступлений составляет всего 5%, и это связано не только и не столько с отсутствием в этих странах политической воли остановить воровство, сколько с тем, что хищения из бюджета европейских институтов – преступления, имеющие трансграничную природу. Соответственно, для того, чтобы обеспечить эффективную раскрываемость подобных дел, данный вопрос нужно выносить на наднациональный уровень. Кроме того, у существующего ныне Бюро нет рычагов давления на национальные правоохранительные органы. Создание Европейского офиса общественного прокурора помогло бы решить и эту проблему.

Позиция членов национальных парламентов, выступивших против данного проекта, понятна. Они настаивают на том, что кооперации правоохранительных органов отдельных стран-членов с Европейским бюро по борьбе с мошенничеством вполне достаточно. Зачем множить сущности и создавать еще одну общеевропейскую организацию, да еще и с широкими полномочиями? Не секрет, что страх за собственный суверенитет всегда был серьёзным барьером для развития европейских институтов и препятствовал многим перспективным общеевропейским инициативам. Вопрос лишь в том, возможно ли решить проблему хищения из бюджета ЕС, не покушаясь на государственный суверенитет стран-членов.

По мнению ряда парламентариев, ответ на этот вопрос утвердительный – для этого следует просто пересмотреть политику распределения средств внутри ЕС. Используя систему «кнута», вмешиваться во внутренние дела стоит только в тех государствах, где проблемы хищения бюджета решаются плохо.

Европейская комиссия стоит сейчас перед сложным выбором. Продолжение реализации перспективного, но противоречивого проекта однозначно вызовет негативную реакцию национальных парламентов и воскресит обвинения в адрес ЕС в «демократическом дефиците». В то же время отказ от проекта, способного решить наболевшую проблему, может нанести еще больший вред. Еврокомиссии приходится выбирать из двух зол, и мы вскоре увидим, что окажется важнее – национальный суверенитет или забота об общеевропейских интересах.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

6 ноября 2013 года

Автор статьи: Илья Ильичёв


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru