The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


«Стабильная» Болгария
В воскресенье 12 мая в Болгарии прошли досрочные парламентские выборы, во многом осложнившие и без того не простую политическую ситуацию на европейском континенте – Евросоюз на грани распада. Массовые недовольства правительствами в европейских странах нарастают, и Болгария не осталась в стороне – в начале года ушло в отставку правоцентристское правительство Бойко Борисова. За отставкой правительства последовал роспуск Народного собрания. Какое будущее предрешено Болгарии: конфликт интересов политических сил или, говоря словами лидера одной из парламентских партий, формирование «работающего правительства, отвечающего нуждам Болгарии»?
«Стабильная» Болгария

Еще в феврале в Болгарии разгорелся политический кризис, который вылился в массовые протесты и даже прямые столкновения с полицией. Недовольство граждан было вызвано ростом цен на коммунальные услуги. Уличные бои с полицией, несколько акций самосожжения и общая дестабилизация обстановки запустили политический кризис. Отставка правительства Бойко Борисова и проведение досрочных выборов не заставили себя долго ждать.

Ситуация в стране обостряется еще и в результате экономической нестабильности: Болгария – беднейшая страна Евросоюза, уровень безработицы здесь составляет 12%. И, конечно, не делает обстановку легче политическая дестабилизация  и повсеместная коррупция.

На прошедшие выборы возлагались большие надежды. Однако, скандал с найденными в городской администрации небольшого пригорода Софии 350 тысячами «запасных» бюллетеней, вероятно, предназначенных для фальсификаций, а также открывшиеся незадолго до выборов подробности о прослушке бизнесменов и чиновников, осуществлявшиеся по указанию бывшего министра внутренних дел, и множество нарушений в ходе выборов ставят возможную политическую стабилизацию под вопрос.

Не сулят ничего хорошего и невнятные результаты прошедшего голосования. По предварительным итогам, набрав 30,7 % голосов, лидирует правоцентристская партия ГЕРБ (та самая, правительство которой вынуждено было уйти в отставку несколькими месяцами ранее). Второй по числу голосов стала партия болгарских социалистов. Однако, ни та, ни другая партия не имеют достаточно мест в парламенте, чтобы сформировать правительство большинства.

Формирование нового правительства – не простая задача ещё и потому, что лидеры политических партий, не прошедших в парламент из-за четырёхпроцентного заградительного барьера, могут отказаться принять результаты прошедших выборов. Тогда единственным решением будет проведение новых выборов. Неясно, впрочем, не приведут ли и новые выборы к тем же результатам.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

15 мая 2013 года

Автор статьи: Яна Кондратович


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Mai :
I feel so much happier now I unsdterand all this. Thanks! http://mlulpkqbwxg.com [url=http://hmzmkpxyuc.com]hmzmkpxyuc[/url] [link=http://tykspcrskm.com]tykspcrskm[/link]
 


Jetaircenter :
Slam dunkin like Shaquille O"Neal, if he wrote inmotfarive articles.
 


Mafe :
Was totally stuck until I read this, now back up and runinng.
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru