Политика и институты

    Европейские теледебаты: много шума из ничего
    Европейские теледебаты: много шума из ничего

    15 мая состоялись очередные телевизионные дебаты претендентов на пост Председателя Комиссии Европейского союза. На этот раз в них приняли участие пять выдвиженцев от фракций Европейского парламента. Дебаты весны 2014 года по праву можно назвать историческим событием, поскольку это первые в истории ЕС открытые дискуссии между кандидатами на пост главы Европейской Комиссии. Модераторы теледебатов призывали зрителей активно задавать вопросы политикам, мотивируя это тем, что именно от простых европейцев зависит результат выборов и, следовательно, в их руках будущее Европейского союза. Неужели европейский демос наконец получил право голоса в ходе избрания главы Еврокомиссии?


    читайте полностью

    Греция: взгляд слева
    Греция: взгляд слева

    На политической сцене Евросоюза ярко засияла новая звезда. Знакомьтесь: Алексис Ципрас – молодой перспективный греческий политик. В 2008 году он стал председателем леворадикальной коалиции СИРИЗА, которая на последних выборах в греческий парламент, прошедших в 2012 году, получила второе место. Сегодня Ципрас – кандидат на пост председателя Еврокомиссии от «европейских левых». Однако насколько сильны его шансы сменить на этом посту Ж.Баррозу?


    читайте полностью

    10 лет спустя: оправдались ли ожидания?
    10 лет спустя: оправдались ли ожидания?

    1 мая 2014 года в Европе отметили десятую годовщину восточного расширения ЕС. В 2004 году ряды членов Евросоюза пополнили сразу десять государств. Большинство из них – бывшие страны соц.лагеря (Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия и Словения), а также Мальта и Кипр. И тогда это событие было воспринято одновременно с радостью и настороженностью. Какие же итоги можно подвести спустя 10 лет?


    читайте полностью

    Выборы в Европарламент: роль второго плана?
    Выборы в Европарламент: роль второго плана?

    Выборы в Европейский парламент, которые должны были стать одним из самых ярких политических событий Европы в этом году, сегодня приковывают к себе все меньше и меньше внимания. Крымский кризис, обострение отношений США и ЕС с Россией, встреча в Женеве, а также переговоры о возможности поставок американского газа в Европу – все это, безусловно, влияет на предпочтения европейцев и, кроме того, отвлекает их внимание от предстоящих выборов. Не снизит ли общая политическая нестабильность на континенте явку избирателей? И засчет чего партии попытаются укрепить свое влияние в этом году?


    читайте полностью

    Европа стоит перед выбором: новый виток демократии или «закручивание гаек»?
    Европа стоит перед выбором: новый виток демократии или «закручивание гаек»?

    В настоящее время Европарламент седьмого созыва проводит заключительные заседания в Страсбурге. Это связано с тем, что 22-25 мая жителям Евросоюза, число которых на сегодняшний день превышает 500 миллионов человек, вновь предстоит решить, кто будет представлять их интересы на уровне ЕС и какой баланс политических сил установится на последующие пять лет. Возникнет ли у избирателей желание вновь поддержать традиционные партийные группы или же граждане в отношении Евросоюза настроены достаточно критично?


    читайте полностью

    Пришло время решить, на чьей стороне ты!
    Пришло время решить, на чьей стороне ты!

    Музыка, фильмы, книги – это то, без чего нельзя представить себе жизнь в мегаполисе. Именно в них жители города находят покой и черпают вдохновение. Однако не все так просто. Как гласит народная мудрость, за все хорошее надо платить. И вышеназванное трио не исключение.


    читайте полностью

    Геноцид. Брюссельская конференция «Ответственность защищать»
    Геноцид. Брюссельская конференция «Ответственность защищать»

    В минувший понедельник, 31 марта, в Брюсселе началась конференция по предотвращению геноцида, организованная министром иностранным дел Бельгии Дидье Рейндерсом. В двухдневной конференции «Ответственность защищать» приняло участие большое количество представителей научного и академического сообщества со всего мира, а также множество политиков. Среди них был и Пан Ги Мун. На повестке дня – разработка путей предотвращения столь опасного преступления как геноцид. Неужели в современном мире еще возможно повторение трагических событий XX века?


    читайте полностью

    Старые друзья разбегутся кто куда?
    Старые друзья разбегутся кто куда?

    На днях Сардиния выразила желание выйти из состава Италии. Учитывая последние события в мире, это, правда, уже мало кого удивляет. Крымский кризис, предстоящий референдум по отделению Шотландии от Соединенного Королевства, а также колоссальный успех интернет-голосования в Венеции по вопросу превращения области Венето в независимую суверенную республику – вот неполный список событий, на фоне которых история с Сардинией похожа скорее на правило, чем на исключение. Кажется, что сепаратизм становится новой модной тенденцией в Европе. С чем это связано и что же значит Идея единой Европы сегодня?


    читайте полностью

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ИЗ ПОСЛЕДНЕГО:
Как это обычно бывает в конце мая, команда портала euActive.ru спешит сообщить своим читателям, что мы отправляемся на летние каникулы и желаем всем прекрасного солнечного лета и чудесного отдыха! Есть, однако, в этом сообщении и кое-что необычное - а именно то, что каникулы эти бессрочные. Другими словами, мы заканчиваем работу новостного раздела сайта и это, конечно, немного грустно. Но кто знает, что еще нас ждет впереди!

далее »»



© 2011-2017, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2017, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2017, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru