The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Венгрия: последнее предупреждение ЕС?
7 марта Европейская комиссия уведомила правительство Венгрии о том, что в течение месяца ему необходимо внести изменения в законы и подзаконные акты страны, которые, по мнению Брюсселя, напрямую противоречат нормам европейского права. В первую очередь, речь идет о вопросах независимости судов и ведомства по защите персональных данных.
Венгрия: последнее предупреждение ЕС?

Новый основной закон Венгрии

Вопрос о нарушении Венгрией европейских норм возник в конце декабря 2011 года в связи со вступлением в силу нового основного закона страны. Конституция была разработана правительством во главе с премьер-министром Виктором Орбаном. В ЕС этот документ сразу вызвал острую критику за прямое нарушение прав граждан, ограничение свободы СМИ, национализацию Центрального банка Венгрии, а также за ряд изменений и дополнений, которые ограничивают независимость судей.

Долгое время премьер-министр Венгрии пытается доказать Европейской комиссии, что  положения новой конституции Венгрии никак не затрагивают интересов Европейского союза, и вообще, принятие таких документов является внутренним делом государства. Здесь, правда, возникает резонный вопрос: каким образом правительство Венгрии собирается обойти ключевой принцип европейского права – верховенство европейских норм над национальными?

Если рассматривать эту ситуацию с правовой точки зрения, то любой национальный закон, противоречащий основополагающим принципам и договорам ЕС, должен быть отменен, иначе могут последовать дальнейшие санкции – вовлечение в этот вопрос Европейского суда. После подписания Лиссабонского договора Суд ЕС постепенно охватил все основные области права, а также из «мягкого» судебного института превратился в более жесткий «карательный механизм» в институциональной архитектуре ЕС. Само указание Европейской комиссии на возможное использование этого механизма ставит венгерское правительство в тупик, так как вместе с возможной потерей голоса в Совете министров Будапешт может понести значительные финансовые потери. А учитывая, что Венгрия нуждается в экономической поддержке со стороны ЕС, приведение законодательства страны в соответствие с европейскими нормами можно сегодня считать ключевым аспектом отношений между ЕС и Венгрией.

Прогнозы на будущее

Венгерское правительство сейчас находится на перепутье: санкции, которые ЕС готов ввести – это только первый шаг на пути дальнейшего принуждения Венгрии к активным действиям. Нежелание признавать верховенство европейских норм в своей политической системе может стоить Венгрии очень дорого: это и дальнейшая потеря политического веса в ЕС, и сокращение экономической помощи, и финансовые затраты, которые могут быть вызваны рассмотрением нарушений в Европейском суде. На данном этапе Венгрия не сможет диктовать свои условия ЕС и будет вынуждена согласиться с теми изменениями, которые ей предлагает Европейская комиссия. Иначе она рискует оказаться в очень тяжелом положении – греческий кризис серьезно повлиял на отношение Брюсселя и стран-членов Европейского союза к «должникам» и странам-нарушителям.

10 марта 2012 года

Автор статьи: Александра Федорова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru