The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Толерантность по-европейски
Европейские граждане часто слышат о том, что нужно быть терпимее к иммигрантам, представителям других культур и конфессий, проявлять толерантность. Забота о приезжих уже давно нашла свое место при выработке социальной политики во многих странах ЕС. Все бы было хорошо, но только почему при этом социальная политика европейских стран часто уделяет недостаточно внимания собственным гражданам, например лицам с ограниченными физическими возможностями?
Толерантность по-европейски

Лидером среди европейских стран, создавшим максимально удобные условия для инвалидов, является Испания. В этой стране существуют целые кварталы, спроектированные таким образом, чтобы как можно больше облегчить условия жизни таким людям. Но не только архитекторы и городские власти стремятся делать жизнь людей с особыми потребностями проще. Испанские ученые из университета Барселоны совершили прорыв в области робототехники с целью дать людям с инвалидностью то, чего они оказались лишены – например, физической возможности передвигаться. Сегодня им удалось создать роботов, которые, получая электрические импульсы от мозга человека, могут совершать те или иные действия, тем самым практически полностью решая проблему неспособности некоторых людей двигаться самостоятельно. Подобные инициативы ради улучшения условий жизни таких граждан заслуживают особого внимания и должны служить примером для других стран.

Стоит отметить, что и Германия также активно занимается всем спектром вопросов, связанных с обеспечением равных условий жизни для людей с особбыми потребностями. Помимо адаптации общественных мест и транспорта, в этой стране много внимания уделяют борьбе с дискриминацией трудоспособных, но ограниченных по состоянию здоровья людей на рынке труда.

Но далеко не все европейские страны настолько заботятся о нуждах лиц с ограниченными физическими возможностями. Любое цивилизованное государство должно считать своим долгом максимально учитывать интересы граждан-инвалидов. Но что мы видим? Для таких крупных стран ЕС как Франция, Великобритания, Италия миграционный вопрос сейчас стоит на повестке дня значительно острее. Так, при том, что далеко не везде во французских городах предусмотрены элементарные входы и выходы из общественного транспорта для лиц с ограниченными возможностями, специально оборудованные туалеты в общественных местах, правительство больше обеспокоено тем, куда переместить молящееся на городских улицах мусульманское население, состоящее преимущественно из выходцев из Северной Африки.

Существует также институциональная проблема, которая заключается в том, что ни на национальных, ни на европейском уровнях законодательно не закреплены пункты, которые, например, обязывали бы городские власти заботиться об условиях передвижения инвалидов в черте города.

За последние годы правительства европейских стран много внимания уделяли политике мультикультурализма, тратили колоcсальные бюджетные средства на адаптацию иммигрантов, на создание различных служб помощи приезжим, но при этом не выделяли достаточную долю в национальных бюджетах под статьи расходов на улучшение условий жизни людей с особыми потребностями. Получается, что проявлять толерантность по-европейски означает уважать права и интересы иностранных граждан, но не своих собственных, которые по воле судьбы лишены полноты жизни?

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

29 ноября 2012 года

Автор статьи: Ида Меньшикова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Аноним :
Не так уж, получается, Европа отстает в области робототехники от мировых лидеров. По поводу недостаточного внимания инвалидам в Европе. Знаете, всего в двухстах километрах от Петербурга, в Лаппеенранте, инвалиды уже чувствуют себя людьми, а не беззащитными животными. Так что слишком самокритична Европа :)
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru