The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Страх и ненависть в Европейском союзе, или новый европейский антисемитизм
9 ноября 2013 года в ФРГ прошёл «Марш молчания» в память о событиях «Хрустальной ночи», в ходе которой 75 лет назад по всей нацистской Германии и части Австрии прокатилась серия скоординированных атак против еврейского населения. Накануне Марша венским Агентством Европейского союза по основным правам человека был опубликован доклад, свидетельствующий о росте антисемитизма в европейском обществе. Неужели эхо нацистского антисемитизма докатилось до современной Европы?
Страх и ненависть в Европейском союзе, или новый европейский антисемитизм

В опубликованном 8 ноября докладе приводятся конкретные цифры, свидетельствующие о росте антисемитских настроений в странах Европейского союза, таких как Бельгия, Германия, Франция, Венгрия, Великобритания и других государствах. Согласно опросам, проведенным среди проживающих в Европе евреев, большинство из них полагает, что антисемитизм является серьёзной проблемой в стране, где они живут. Причем, по утверждению 76% респондентов, эта проблема за последние пять лет только обострилась. Многие из опрошенных говорят о том, что постоянно сталкиваются с проявлениями антисемитизма, будь то словесные высказывания или даже физические противоправные действия (21%). Почему же это происходит в современном цивилизованном европейском обществе?

Не секрет, что Европейский союз выступает против политики, проводимой Израилем в отношении Палестины, критикуя действия Тель-Авива. И несмотря на то, что в осуждении военного конфликта как такового нет ничего некорректного, в данном случае информация, распространяемая в европейских СМИ, зачастую провоцирует рост антипатии даже по отношению к мирному еврейскому населению, проживающему в ЕС.

Именно обвинения Израиля в том, что по отношению к палестинцам израильтяне ведут себя так, как нацисты во время Второй Мировой войны вели себя по отношению к самим евреям, являются сегодня наиболее распространенными. Это, в свою очередь, находит живой отклик у постоянно растущего мусульманского населения ЕС, большинство которого и без того подвержены анти-израильским настроениям. В итоге некоторые евреи вынуждены отказываться от ношения религиозной символики в общественных местах, дабы не стать объектами антисемитской агрессии. И это неслучайно – на сегодняшний день в Европейском союзе зафиксировано достаточно случаев проявления антисемитизма со стороны выходцев из арабских стран. Самым известным из них является нападение Мохаммеда Мера на школьников в еврейской школе в Тулузе в 2012 году.

Тем не менее, причина нового всплеска антисемитизма в странах ЕС отныне все же кроется не в религиозных или расовых предрассудках. Предубеждения имеют место, но теперь они несут в себе и политическую подоплёку. Главным аргументом сторонников так называемого «неоантисемитизма» является утверждение о том, что евреи и только евреи виновны в непрекращающемся арабо-израильском конфликте.

Как будет решаться проблема волны антисемитизма, захлестнувшей европейское общество, пока неизвестно. Но факт того, что проблема действительно существует, отрицать нельзя. Официальные представители ЕС говорят об ужесточении наказаний за проявление антисемитизма, однако, вопрос, будут ли они иметь какой-либо эффект, остается открытым.

 

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

12 ноября 2013 года

Автор статьи: Галина Астапова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru