The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


США не единственная страна, прослушивавшая телефон Меркель
24 ноября немецкие СМИ сообщили новые детали в деле о прослушке телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. По их данным, прослушку вели не только США, но и Россия, Китай, Северная Корея, а также партнер по Евросоюзу – Великобритания. В свете событий последнего года, связанных с электронным шпионажем и защитой персональных данных, можно утверждать, что уровень доверия между странами ЕС и США значительно снизился. Не грозит ли данная проблема и самим странам-членам Европейского союза?
США не единственная страна, прослушивавшая телефон Меркель

На днях журнал Focus со ссылкой на собственные источники в органах государственной безопасности ФРГ сообщил о том, что прослушкой мобильного телефона Меркель занимались, помимо США, также Россия, Великобритания, Китай и КНДР. Причём сообщение о действиях британских спецслужб появилось ещё 5 ноября в The Independent со ссылкой на секретные документы, предоставленные экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом. Перехват сообщений фрау Меркель проходил посредством установленного на крышах берлинских дипмиссий оборудования для радиоперехвата, в чём американцы и британцы уже признались. Пока что список стран, занимавшихся радиоэлектронной разведкой в Берлине, ограничивается лишь вышеперечисленными, но немецкие спецслужбы полагают, что данной деятельностью могли заниматься и другие.

После летних разоблачений Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвардом Сноуденом, похоже, не проходит и дня, чтобы в прессе не появлялись данные о ведении шпионажа. В сентябре 2013 года стало известно о слежке за телефонными разговорами президентов Мексики и Бразилии, в конце октября французская газета Le Monde сообщила о перехвате 70,3 миллиона телефонных разговоров французов со стороны АНБ, ну а сейчас выяснилось, что телефон А.Меркель является желанным объектом для спецслужб даже друзей по ЕС и НАТО.

Неудивительно, что на последнем саммите Евросоюза в октябре тема электронного шпионажа стала одной из центральных. В рамках саммита комиссар ЕС по делам юстиции Вивиан Рединг призвала к разработке реформы европейской системы защиты данных, подчеркнув, что это единственная возможность противостоять США.

О существовании «Союза пяти глаз», в который входят разведывательные ведомства США, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Австралии и который занимается обменом секретной информацией, касающейся стран, не входящих в союз, уже известно. Пока что информации о его аналоге, который бы охватывал все страны Запада, нет. И, судя по реакции европейских политиков на скандалы с электронной слежкой, вряд ли такой союз существует.

И пока США, попав под шквал критики, пересматривают методы сбора разведданных (что, надо заметить, значительно сказалось на доверии между США и странами ЕС), мы задаёмся вопросом, не грозит ли данная проблема и самим членам ЕС? Разведка и контрразведка существовали всегда, но предполагалось, что шпионят только за врагами. Теперь же стало известно о том, что шпионить могут и друзья – причем самые близкие. Можно ли продолжать построение единой Европы в условиях, когда между членами ЕС нет полного доверия, и насколько может быть эффективным такой процесс, покажет время.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

26 ноября 2013 года

Автор статьи: Анжела Любимова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru