The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


США и ЕС: операция по идентификации террористов
Власти США и ЕС вновь решили объединить свои усилия в борьбе против террористов. Контроль, как и прежде, будет осуществляться в отношении пассажиров трансатлантических рейсов. Соответственно, если вы летите в США через Европу, будьте готовы к тому, что ваши персональные данные будут переданы спецслужбам США. Но вам ведь не о чем беспокоиться, верно?
США и ЕС: операция по идентификации террористов

Это не новая практика. Разработкой различных механизмов обеспечения безопасности на авиаперелетах занимались и ранее. Так, некоторое время назад в европейских аэропортах попытались внедрить практику использования сверхчувствительных рентгеновских сканеров, просвечивающих пассажиров насквозь в полный рост. В отличие от Штатов, правда, такая практика на территории ЕС не прижилась, так как была запрещена Европейской комиссией, посчитавшей такой механизм обеспечения безопасности вредным для здоровья пассажиров. Помимо этого, между США и ЕС существовала предварительная договоренность об обмене персональными данными пассажиров трансатлантических рейсов.

Теперь же речь идет о полноценном соглашении, свое согласие с положениями которого Европейский парламент должен выразить 19 апреля на пленарной сессии. Голосование по этому вопросу в Страсбурге скорее всего будет положительным – по крайней мере, такие прогнозы можно сделать после предварительного одобрения законопроекта парламентским комитетом по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам 27 марта.

Суть соглашения состоит в следующем. При перелете в США через Евросоюз личные данные пассажиров будут передаваться Министерству внутренней безопасности США. Всего предусмотрено 19 пунктов, среди которых домашний адрес, адрес электронной почты, номер банковской карты и т.д.

Неудивительно, что беспокойство у Евросоюза в такой ситуации вызывает этическая сторона вопроса. Ведь предоставление личной информации – это вопрос вторжения в частную жизнь каждого человека. Представители Вашингтона заявляют, что на этот счет беспокоиться не стоит, и обещают полную конфиденциальность полученных данных. При этом, предусмотренный соглашением срок хранения и потенциального использования информации американцами колоссальный – до 15 лет.

27 марта во время голосования в комитете категорически против такой системы передачи данных выступило большинство левоцентристов, обеспокоенных тем, что положения соглашения идут вразрез с фундаментальными принципами ЕС. Тем не менее, инициатива была одобрена при поддержке парламентариев от Европейской народной партии, а также Европейских Консерваторов и Реформистов.

Может так статься, что уже очень скоро, совершая трансатлантический перелет с остановкой в европейском аэропорте, сами того не зная, вы попадете в базу Министерства внутренней безопасности США. И ваши данные, включая номера ваших банковских карт, будут храниться в этой базе еще 15 лет после вашего полета в Америку. Все это, конечно, ради борьбы с терроризмом и трансграничной преступностью. Но как-то уж очень по-оруэлловски.

29 марта 2012 года

Автор статьи: Екатерина Витковская и Анна Декальчук


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru