The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Швейцарии надоели европейцы с востока
В среду, 18 апреля, Швейцарская Конфедерация объявила о том, что начиная с 1 мая 2012 года к восьми странам-членам Европейского союза будут применяться новые правила, регулирующие поток мигрантов и рабочей силы в эту альпийскую страну. В результате квоты на разрешения на работу для чехов, венгров, поляков, словенцев, словаков, эстонцев, латышей и литовцев будут сокращены на две трети – с первоначальных 6000 до 2000.
Швейцарии надоели европейцы с востока

Берн таким образом осуществил свои планы по ограничению притока иммигрантов, которые, по мнению критиков, злоупотребляют щедростью швейцарской системы социального обеспечения. Более того, свое решение Швейцария озвучила спустя всего несколько месяцев после отмены ограничений на свободное перемещение рабочей силы из стран Центральной Европы и Балтии.

Этот шаг Берна вызвал мощную волну реакций со стороны институтов Европейского союза, а также представителей заинтересованных стран. Так, председатель Европарламента Мартин Шульц считает введение новых ограничений нарушением Договора между ЕС и Швейцарией о свободном передвижении граждан и рабочей силы. Кэтрин Эштон, Высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности, выразила уверенность в том, что эти действия Швейцарии являются дискриминационными по отношению к некоторым странам-членам, что, с ее точки зрения, абсолютно неприемлемо. Свою позицию по данному вопросу также озвучили и представители Вышеградской группы, которые выразили глубокое разочарование и возмущение в связи с решением Берна.

Где правда?

Политику ужесточения доступа иностранцев к швейцарскому рынку труда в стране поддерживают консервативные партии и, в особенности, правая популистская Швейцарская народная партия, которая обвиняет трудовых мигрантов из стран ЦВЕ в увеличении арендной платы за жилье, переполненном общественном транспорте и в упадке нравов и культурных ценностей.

Такие заявления, однако, имеют мало общего с реальностью.  По статистике, «новые» европейцы даже не являются самыми многочисленными национальными меньшинствами среди приезжающих на работу в Швейцарию мигрантов. На самом деле, две самые большие национальные группы среди иностранной рабочей силы составляют немцы и итальянцы, другими словами выходцы из «старого» ЕС пятнадцати (15 – количество стран-членов ЕС до восточного расширения 2004 года).

С другой стороны, то, что чехи, словаки и поляки едут в Швейцарию на работу вполне оправдано – экономический кризис в этой альпийской стране не вызвал массовую безработицу, сохраняя ее на уровне четырех процентов. Также абсолютно понятно, почему выходцев из этих стран на работу берут – по сравнению со многими другими иммигрантами восточные европейцы считаются более образованной, но все еще относительно дешевой рабочей силой.

С чего все начиналось?

Изменение режима в области передвижения людей и рабочей силы между ЕС и Швейцарией началось после подписания двустороннего договора в 2002году. Однако после расширения 2004году Берн, как и многие «старые» страны-члены ЕС, ввел в отношении граждан новых государств-членов ограничения на доступ к своему рынку труда. Такие же ограничительные меры были введены и после вступления в ЕС Румынии и Болгарии в 2007 году. Правда, уже в 2011 году срок действия подобных ограничений для всех новых членов истек (за исключением последних двух упомянутых стран). Сейчас же Берн снова решил прибегнуть к подобному механизму, только вот никаких правовых оснований для этого у швейцарского правительства вообще-то нет.

21 апреля 2012 года

Автор статьи: Бранислав Есенски


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru