The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Реформа Европола? – Европа нуждается в сильной полиции
В конце марта текущего года Европейская Комиссия выдвинула предложение о реформировании одного из наиболее известных агентств ЕС – Европола. Сегодня, по мнению европейской бюрократии, Европолу не достает компетентности для достойного ответа на современные вызовы и угрозы, с которыми сталкивается Евросоюз. Комиссия также указывает на необходимость укрепления структуры и повышения ее эффективности в борьбе с преступностью в ЕС.
Реформа Европола? – Европа нуждается в сильной полиции

Европол считается наиболее известным из агентств, действующих в Европейском союзе. Несмотря на то, что на сегодняшний день сотрудники агентства не имеют прямых полномочий по аресту преступников, Европол вносит существенный вклад в процесс раскрытия преступлений в ЕС. К основным его компетенциям относятся сбор, анализ и экспертная оценка информации, координация и помощь в осуществлении полицейских операций. Также одной из важнейших функций данного органа является предоставление площадки для координации действий и сотрудничества различных институтов и органов Союза, стран-членов и государств, не входящих в ЕС, в области борьбы с трансграничной преступностью.

Тем не менее, в настоящее время требуется создание более эффективной системы работы этого органа. Сюда можно отнести как, собственно, меры по укреплению сотрудничества государств в рамках Европола, меры по повышению квалификации персонала, более строгий контроль за финансированием деятельности органа, так и усиление мер по защите персональных данных, включающих ужесточение контроля за работой агентства, обеспечение полных гарантий конфиденциальности используемой информации и внешней защиты данных. Также одним из наиболее важных направлений развития агентства можно считать адаптацию персонала к новым условиям IT-архитектуры Европола. Все это, по мнению Комиссии, должно представлять собой дальнейший вектор реформирования и развития агентства по борьбе с преступностью.

О необходимости реформ в Европоле говорят также некоторые недавние события, связанные с деятельностью европейских агентств, вовлеченных в борьбу с преступностью. Так, одной из наиболее нашумевших тем в последнее время стал вопрос о слиянии Европейского полицейского колледжа Cepol, базирующегося в Великобритании, и Европола, нашедший свое отражение в мартовской инициативе Комиссии.  Также широко известен скандал 2010 года, связанный с обвинениями Европейского Парламента в адрес Cepol’а в связи с махинациями с бюджетом агентства.

Другой, более технической, проблемой в деятельности самого Европола можно считать типичные вопросы, связанные с координацией работы агентства с национальными органами, еще более усложнившейся после масштабного расширения ЕС в 2004 и 2007 года, когда в Евросоюз вступили сразу 12 новых стран-членов. В качестве одного из последних отголосков этой проблемой можно с уверенностью назвать споры в британском парламенте о выходе Великобритании из системы Единого европейского ордера на арест и о планах правительства Кэмерона отказаться от более чем 130 правил ЕС в области правосудия и внутренних дел.

В этой связи следует отметить и ряд структурных проблем, касающихся функционирования не только Европола, но и других европейских агентств. Так, здесь можно отметить вопрос эффективного разграничения компетенций агентств, институтов и органов ЕС и органов стран-членов. Другим важнейшим вопросом является создание эффективной и приемлемой для всех системы подотчетности европейских агентств. Все это вкупе с решением наиболее актуальных проблем, которые уже были перечисленные выше, может создать столь необходимую для Европы развитую «сетевую модель» сотрудничества всех уровней политики, в том числе и в области борьбы с трансграничной организованной преступностью.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

3 апреля 2013 года

Автор статьи: Татьяна Алексеева


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Khinda :
Your answer shows levitra purchase heliomeds.com best life insurance rates bestlifeinsurpolicy.com life insurance no exam intelligence. real health insurance small business comparehealthinsur.com inexpensive group health insurance
 


Masahiko :
At last, sonomee comes up with the "right" answer! http://nwjfuz.com [url=http://lksgyckynk.com]lksgyckynk[/url] [link=http://rtobkminml.com]rtobkminml[/link]
 


Krishan :
At last, somenoe comes up with the "right" answer!
 


Franz :
Geez, that"s unvlbieeable. Kudos and such. http://senepumk.com [url=http://cbtmwivscc.com]cbtmwivscc[/url] [link=http://eqbmlcbh.com]eqbmlcbh[/link]
 


Mariana :
Clear, infotmarive, simple. Could I send you some e-hugs?
 


Saika :
Posts like this brtihgen up my day. Thanks for taking the time.
 


Eunsun :
This is an arlctie that makes you think "never thought of that!" http://axaeryejvz.com [url=http://ctcslo.com]ctcslo[/url] [link=http://wnyvexl.com]wnyvexl[/link]
 


Riantika :
I"ve been lonkiog for a post like this forever (and a day)
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru