The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Откуда в голландских сказках расизм?
В мире все чаще в последнее время разгораются споры о пределах толерантности и политкорректности. Вот и сейчас ООН рассматривает один из таких случаев — Синтаклааса, голландского Санта-Клауса, обвиняют в расизме и всерьез планируют поднять этот вопрос на уровне Генеральной Ассамблеи. И всё – из-за Черного Пита.
Откуда в голландских сказках расизм?

Кто же такой этот Пит, и при чем здесь расизм? Согласно легендам и сказкам Нидерландов, Черный Пит является помощником местного Санта-Клауса, приносящим детям подарки через дымоходную трубу в доме.

Такие помощники есть во многих культурах – эльфы, гномы, лилипуты, можно вспомнить и русскую Снегурочку со Снеговиком. Но у Черного Пита есть своя особая черта – он не просто помощник, он выполняющий за Синтаклааса всю грязную работу темнокожий ассистент с черными вьющимися волосами, золотыми серьгами в ушах, большими красными губами и обязательно в берете пажа. Из описания нетрудно заметить, что Пит похож на выходца с африканского континента (к слову, по одной из легенд, Черный Пит был освобожденным эфиопским рабом) – это и составляет основу проблемы.

Вопрос о политкорректности существования персонажа, которого в Нидерландах считают главным символом праздника, впервые встал еще в 1980е годы, когда в Европу хлынул поток иммигрантов из Африки. По разным оценкам, в настоящее время численность африканской общины в Нидерландах составляет 7-10% от всего населения страны. И представители общины уже давно заявляют о том, что Черный Пит – прямое воплощение расизма, а ко всему прочему, он пугает их маленьких детей и не способствует интеграции мигрантов в принимающее сообщество.

Но сегодня споры вокруг сказочного персонажа перешли в разряд международных проблем. Рабочая группа ООН по правам меньшинств в настоящее время занимается изучением жалоб, связанных с данным вопросом. Говорят и о том, что проблему «сказочного расизма» планируют включить в повестку дня на заседании Генеральной Ассамблеи. Неудивительно в этом связи, что делегация парламентариев из Нидерландов ждет официальных объяснений от ООН.

Сами же коренные голландцы не хотят отказываться от своих традиций и не видят в Черном Пите ничего, что каким-либо образом дискриминировало бы права темнокожего населения Европы. Под петицией в поддержку Синтаклааса и Черного Пита в настоящий момент уже подписалось более двух миллионов жителей Нидерландов.

На первый взгляд, ситуация кажется абсурдной и довольно забавной. Однако это не первый подобный случай — можно вспомнить и спор об изъятии из проекта Конституции ЕС пункта о христианских корнях Европы, и прошлогодний запрет на установку ёлки в Брюсселе, и изменение Международным Астрономическим Союзом термина «черная дыра» как неполиткорректного на «зону сверхповышенной гравитации», и еще множество подобных случаев.

Что это? Высшие проявления современной толерантности или курьезы политики? Попытки решить актуальные для всей Европы вопросы адаптации мигрантов или наоборот, привлечение внимания к этим проблемам? Куда приведут в итоге западную цивилизацию принципы мультикультурализма? Сейчас на эти вопросы нет четких ответов, однако, надеемся, что они найдутся раньше, чем возникнут более серьезные культурные, цивилизационные и социальные проблемы.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

1 ноября 2013 года

Автор статьи: Елизавета Ефимова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru