The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Объявляю вас мужем… и мужем?!
Чуть более недели тому назад премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о намерении правительства Соединенного Королевства внести в Палату Общин проект о легализации однополых браков. Совсем недавно, в ноябре, о необходимости узаконить такие браки говорили и во Франции. Летом же подобный закон был принят в Дании. В этой связи возникает естественный вопрос – является ли сегодня легализация однополых браков мегатрендом в Европейском союзе?
Объявляю вас мужем… и мужем?!

Данные статистики впечатляют – на сегодняшний день из одиннадцати государств мира, официально признающих однополые браки, шесть являются членами Европейского союза. Так, внутри ЕС выделяются страны, которые по праву можно считать локомотивами в вопросах узаконивания однополых браков (это Нидерланды, Бельгия, Испания, Швеция, Португалия и Дания). С другой стороны, есть и такие государства-члены, где в вопросах соблюдения равных прав для представителей ЛГБТ-сообщества политики предпочитают быть более сдержанными и консервативными (к ним, в первую очередь, следует отнести Кипр, Италию, Латвию, Мальту и Польшу).

Примечательно, что и для первой, и для второй категорий стран в подавляющем большинстве случаев действия национальной политической элиты полностью отражают общественное мнение по данному вопросу. Проведенный Евробарометром в 2006 году опрос показал, что более половины граждан стран, узаконивших однополые браки, поддерживают идею равных прав на семью для гетерогенных и гомосексуальных пар (здесь исключение составляет только Португалия). Те же государства-члены ЕС, где политическая элита не спешит наделять представителей ЛГБТ-сообщества правом официально регистрировать браки, в среднем только 19% населения поддерживают идею узаконивания однополых браков. В целом же, согласно статистике 2006 года, в ЕС-25 (исключая Болгарию и Румынию, присоединившихся к блоку только в 2007 году) 44% европейцев считают эту идею правильной. Здесь, однако, стоит сделать одну важную оговорку. Помимо понятия «однополого брака» существует также термин «однополое гражданское партнерство». С юридической точки зрения такой союз лишь немногим отличается от традиционной семьи или же однополого брака, и такая возможность для людей одного пола официально зарегистрировать свои отношения законодательно закреплена в еще нескольких странах ЕС.).

Однако на пути у сторонников любви в любых ее проявлениях остается немало препятствий. Во-первых, это критика церкви и ее приверженцев. Так, в Великобритании сегодня представители разных конфессии не перестают высказывать свое недовольство инициативой правительства, а официальный представитель Англиканской церкви на днях заявил, что вопрос признания однополых браков не был достаточно обсужден с общественностью и что решение Кабинета стало для прихожан настоящим шоком. Во-вторых, консервативная часть европейского общества по-прежнему достаточно эксплицитно выражает свое недовольство: по статистике правые партии, партии националистов и евроскептиков традиционно голосуют против законопроектов, наделяющих однополые пары равными по сравнению с гетеросексуальными союзами правами.

При этом, и позиция  Брюсселя по отношению к феномену легализации однополых браков становится с каждым годом все более ясной. Позиционируя себя как гражданскую силу и ярого защитника прав человека, ЕС выступает за принятие законов, не дискриминирующих людей на основании их сексуальной ориентации, в том числе и в области семейного права. В мае этого года Европарламент принял очередную резолюцию, в которой, в частности, говорилось, что «Европейский парламент … сожалеет о том, что в некоторых странах-членах применяет рестриктивное определения понятия «семья» с целью поразить в правах однополые пары и их детей».

Сегодня однополые отношения для Евросоюза – это реальность. И, возможно, не в таком уж и далеком будущем вопрос об официальном признании однополых браков будет звучать так же странно, как когда-то звучали протесты против гендерного равенства.

 

* Источник иллюстрации к статье - сайт Wikimedia commons.

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

20 декабря 2012 года

Автор статьи: Екатерина Логинова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru