The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Нужно ли готовиться к распаду Еврозоны?
8 марта Комитет по стратегии в области национальной безопасности Палаты общин Великобритании заявил о возможности полного или частичного распада еврозоны и порекомендовал правительству страны срочно разработать план действий на тот случай, если предсказание сбудется.
Нужно ли готовиться к распаду Еврозоны?

Разговоры о том, что валютный союз, объединяющий 17 стран-членов Европейского союза, вот-вот распадется или же находится на той стадии, когда зону евро спасти невозможно, ведутся, не прекращаясь, уже несколько лет – с момента начала мирового экономического кризиса.  

Правда, некоторые государства еще до создания валютного союза выражали скепсис по поводу амбициозных планов введения единой валюты на европейском континенте. К ним относится и Великобритания, премьер-министры которой на протяжении уже более чем десяти лет методично заявляют о нежелании отказываться о фунтов стерлингов в пользу евро. Так, прошлой осенью на очередном саммите глав стран-членов ЕС Дэвид Камерон вновь озвучил позицию Лондона по данному вопросу. «У нас нет намерения вступать в еврозону», – заявил британский глава правительства.

Что же послужило причиной озабоченности Комитета Палаты общин сегодня, когда страхи по поводу возможного дефолта Греции отступили и ведущие фондовые индексы свидетельствуют об оптимизме инвесторов, пускай и сдержанном?

Сообщение BBC от 8 марта приоткрывает завесу: «По мнению членов комитета (Палаты общин), это может привести к массовым беспорядкам и притоку в страну экономических мигрантов».

Значит, причины связаны с опасениями, что в случае развала еврозоны в Великобританию хлынут неконтролируемые потоки нелегальных мигрантов. Это, в свою очередь, может привести к повторению беспорядков в Лондоне и других городах страны, а также спровоцирует иные негативные последствия.

Несмотря на то, что никаких реальных доказательств или документальных подтверждений этой версии нет, отметим, что визовые скандалы и скандалы, связанные с работой пограничных служб, регулярно сотрясают Великобританию. Так, в феврале этого года в СМИ Великобритании появилась информация о том, что сотрудники пограничного контроля были пойманы за укрывательство мигрантов в Великобритании. В декабре 2011 года британские журналисты опубликовали сообщения о существовании так называемой "лилльской дыры" – способа нелегального проникновения в Великобританию из континентальной Европы на поездах Eurostar. Ранее, в ноябре 2011 года, причиной озабоченности британцев за свою безопасность стала забастовка сотрудников службы пограничного контроля Великобритании.

Таким образом, тема обеспечения безопасности в случае возможного проникновения в страну нелегальных мигрантов из Европы является одним из регулярных «раздражителей» британского общества.

Неизвестно, как отреагировало правительство Великобритании на заявления Комитета: Вестминстер не ответил ничего, кроме общей фразы о том, что «долгосрочная безопасность является центральным моментом  внешней политики (британского кабинета министров)». Неизвестно ничего и о планах правительства на случай распада еврозоны. Тем не менее, можно с уверенностью предположить, что причины публикации этого заявления Комитета парламента кроются не только и не сколько в проблемах валютного союза, но в британской «островной» идентичности и внутренних проблемах Соединенного Королевства.

10 марта 2012 года

Автор статьи: Юлия Болотова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru