The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Новый законопроект о беженцах: повышение уровня толерантности или временная уступка?
24 апреля Комитет Европейского Парламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам согласовал законопроект, предусматривающий, в частности, более толерантное отношение к беженцам, приезжающим в ЕС. Если учесть недавнее категоричное заявление премьер-министра Соединённого Королевства Дэвида Кэмерона о необходимости уменьшить поток иммигрантов в десятки раз и, в целом, рост антииммигрантских настроений в странах-членах, возникает вопрос: что движет Европейским союзом при принятии подобного рода законопроектов?
Новый законопроект о беженцах: повышение уровня толерантности или временная уступка?

На фоне тщетных попыток Европы справиться с последствиями экономического кризиса, граждане некоторых стран-членов Европейского союза (например, Греции, где каждый четвертый работоспособный гражданин находится в поиске хоть какого-то заработка) стали более критично относиться к иммигрантам и беженцам, приезжающим в ЕС в поисках убежища, а позже, по мнению радикализирующихся европейцев, стремящимся «украсть» их рабочие места или же получать причитающиеся им, европейцам, пособия. Этот рост недовольства и усиление антииммигрантских настроений неслучайны – например, не секрет, что сегодня молодежь из стран Африки, Карибского бассейна, Тихоокеанского и других регионов также пополняют ряды «потерянного поколения» Европы – или, как их теперь называют, «NEETs» (people «neither in education, employment, nor training»).

Однако некоторые исследователи утверждают, что жёсткие иммиграционные меры могут привести лишь к новой волне иммиграции. Может быть, Евросоюз решил действовать «от противного» и улучшением условий для иммигрантов и беженцев отгородиться от них?

Интересно, что сегодня работодатели южной Германии стараются привлечь как можно больше иностранной рабочей силы – с единственной поправкой на то,что эта рабочая сила должна быть квалифицированной. Возможно, подобная стратегия и является ключом к решению вечного противоречия ЕС: как одновременно остаться гостеприимным и не нанести вред себе.

Высказывая свою точку зрения на проблему иммиграции, Моше Кантор, сопредседатель Европейского Совета по Толерантности и Примирению, указывает на то, что ЕС не мог бы существовать без иммигрантов, так как они – огромная часть армии работающего населения Европы. Более того, согласно британскому Национальному институту экономических и социальных исследований, иммигранты, приезжающие на территорию Европейского союза, лишь в незначительной степени влияют на уровень безработицы, при этом, однако, серьезно замедляя процесс старения населения Европейского континента.

Что ж, может быть, не так страшен чёрт, как его малюют, и Евросоюз принимает правильное решение, намереваясь менять свою миграционную политику и политику в отношении беженцев? Или же это всего лишь реверанс в сторону международного сообщества и правозащитных организаций, так часто критикующих отдельные страны-члены за бесчеловечное отношение к людям, ожидающим решения о предоставлении убежища, и к трудовым мигрантам? Как всегда, рассудит история.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

27 апреля 2013 года

Автор статьи: Екатерина Логинова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Mohamed :
That"s an apt answer to an inttieserng question http://oobpyjp.com [url=http://rgkthw.com]rgkthw[/url] [link=http://iwnfkunzuoy.com]iwnfkunzuoy[/link]
 


Luciana :
Holy shiztin, this is so cool thank you.
 


Echa :
Thanky Thanky for all this good inonfmatior!
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru