The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Новые угрозы, старые предрассудки
25 апреля Европол опубликовал свой ежегодный доклад TE-SAT. В документе отмечается значительное улучшение ситуации в области борьбы с «религиозным» терроризмом – за минувший год исламскими радикалами на территории Евросоюза не было совершено ни одного террористического акта. Вместе тем, недавние убийства в Тулузе, совершенные Мохаммедом Мерой, заставляют задуматься о новых формах террористических угроз. В опубликованном докладе эксперты называют это явление феноменом террористов-одиночек, «вдохновляющихся» сайтами и литературой радикальной направленности.
Новые угрозы, старые предрассудки

Справедливости ради следует отметить, что, согласно последним данным ФБР и Европола (агентства ЕС, координирующего действия стран-членов в борьбе с преступностью и терроризмом), число терактов, совершаемых на территории США и ЕС радикальными исламскими группировками, не так уж и велико. В Европе, например, значительно больше людей гибнет от рук сепаратистов – басков, ирландцев, корсиканцев. Чрезвычайно активны в странах-членах и радикальные левые. Однако резонанс, который вызывают в мире теракты исламистов, заставляет простых граждан поверить в то, что «практически все террористы – мусульмане».

Несомненно, такая прочная связь между терроризмом и исламом установилась в сознании людей после трагических событий 11 сентября, до сих пор поражающих своей жестокостью и масштабом. Однако за прошедшие с того дня десять лет, к счастью, ни Аль-Каида, ни другие радикальные исламские группировки не совершили ничего столь же беспрецедентного ни на территории США, ни в Старом свете. В последнее время Европу потрясают совершенно иные трагедии – убийства и теракты, совершаемые террористами-одиночками.

Новый вид угрозы опасен своей неподконтрольностью. Террористы, действующие в одиночку, не принадлежат ни к каким группировкам или же террористическим организациям, за которыми обычно неустанно следят спецслужбы. Идеологическую подпитку такие террористы получают на соответствующих интернет-сайтах, в интернет-сообществах и из радикальной литературы. Будущие террористы могут годами сосуществовать с другими гражданами, ничем не выделяясь из массы обыкновенных  европейцев. Свои расправы и месть такие террористы могут годами вершить в собственном воображении. Трагедия случается, когда от фантазий они переходят к делу.

Почему так происходит? В принципе любой теракт проводится с целью достижения каких-либо изменений. Раньше террористы, как правило, стремились устранить неугодных им представителей властей, воспринимая тех как источник всех проблем.  Сегодня же мишенью террористов становится мирное население. Но не погибшая от взрыва в лондонском метро пожилая женщина и не убитый малыш, ехавший вместе с родителями в пригородном поезде в Мадрид, являются настоящей целью террористов. Жестокие расправы – лишь механизм привлечения внимания, способ, благодаря которому они рассчитывают выразить свой протест и злость, напугать власти, отомстить. Последнее имело место как раз в случае с Мохаммедом Мерой, который утверждал, что мстит за убитых палестинских детей.

Кого подозревать? Как вычислить такого террориста? Как понять, когда вместо компьютерной мыши он возьмет в руки пистолет и пойдет в синагогу, мечеть или торговый комплекс? В новой реальности, в которой мы живем, трудно что-либо предугадать и предупредить.

Подобные теракты, фиксируемые Европолом, заставляют признать,  потенциальным террористом может оказаться любой маргинал. Указать на иммигрантские общины, живущие обособленно и плохо интегрированные в окружающую их действительность, как на источник террористической угрозы в таком случае очень легко и удобно. Особенно учитывая, что иммигрирующие в страны-члены ЕС выходцы из Северной Африки и Магриба являются по вероисповеданию преимущественно мусульманами. Именно такую логическую цепочку выстраивают праворадикальные европейские политики, требуя сокращения притока иммигрантов в свои страны. На самом же деле, теракт, совершенный Андерсом Брейвиком в Осло, доказывает, что радикализм бывает не только исламским, а террористом-одиночкой может оказаться простой норвежец, занимающийся выращиванием и продажей овощей.

30 апреля 2012 года

Автор статьи: Екатерина Витковская и Анна Декальчук


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru