The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Неевропейское гостеприимство: Греция без границ
Две недели назад, 26 марта, министр по гражданской защите Греции Михалис Крисохидис заявил о том, что его страна будет вынуждена выйти из Шенгенских соглашений, если не сможет обеспечить защиту собственных границ от нелегальной иммиграции. Ранее Евросоюз выделил Греции пакет помощи в размере 250 млн. евро на укрепление границ и строительство приемных пунктов для нелегальных мигрантов. Вопрос в том, насколько Афины будут “гостеприимны” по отношению к постояльцам новых центров и решит ли это проблему нелегальной иммиграции?
Неевропейское гостеприимство: Греция без границ

Греческая граница с Турцией – наиболее проблемная зона для Европейского союза. Через нее в единую Европу попадает около 90% всех нелегальных мигрантов. «Мусульманское окно в Европу» каждый год открывает дорогу более чем 130 тысячам мигрантам, которые в поисках лучшей жизни перебираются в более развитые страны ЕС. В прошлом году проблема нелегальной миграции стала особенно острой в свете событий Арабской весны, когда выходцы из Северной Африки попадали через итальянский остров Лампедуза в и так наводненную иммигрантами Францию. Сейчас, когда во Франции полным ходом идет предвыборная кампания, Николя Саркози даже заявил о готовности его страны выйти из Шенгена, если проблема с нелегальной иммиграцией не будет решена в ближайшем будущем. Это, однако, скорее всего просто очередной популистский ход нынешнего президента Пятой республики.

Неэффективные меры?

Греческое правительство признало неэффективность принимаемых мер по защите границы и не исключает возможности выхода из Шенгена, но так быстро сдавать свои позиции не намерено. Михалис Крисохидис заверил, что 250 млн. евро, выделенные ЕС, пойдут на строительство 30 центров для нелегальных мигрантов. Фактически в этих центрах временного пребывания нелегальные мигранты будут находиться “за решеткой”, а после выяснения обстоятельств их могут депортировать на родину.

Один из таких “гостеприимных отелей” будет находиться на территории бывшей военной базы в Козани на севере Греции. Этот центр предполагает возможность размещения более 1000 человек. Ожидается, что аналогичные приемники будут созданы на территории всех 13 префектур страны.

Другим механизмом помощи со стороны ЕС является деятельность агентства FRONTEX, которое с 2005 года помогает странам-членам в охране внешних границ Шенгенской зоны. Греческое правительство постоянно обращается за помощью к группе быстрого реагирования RABIT, “противопожарной системе” FRONTEX, для того, чтобы остановить поток иммигрантов как на суше, так и в Эгейском море. По данным агентства на 2011 год, количество беженцев, пересекающих границу Греции, сократилось на 40%. Но можно ли считать эти достижения Евросоюза значительными?

На пороге выборов

Досрочные выборы правительства Греции в начале мая и значительный бюджетный дефицит страны сейчас являются наиболее важными темами для Афин. По этой причине левые партии Греции и ряд общественных объединений уже сейчас отмечают бесполезность попыток ЕС заставить Афины остановить “миграционный бум” на границах страны.

Создание специальных центров для мигрантов может облегчить, но не решит проблемы нелегальной миграции. Деятельность FRONTEX на греческой границе также не может дать ожидаемого эффекта, так как основная идея этого агентства – оказывать дополнительную помощь государству, но никак не осуществлять постоянный контроль за его границами.

Так или иначе, Афины сейчас сконцентрированы на внутренних проблемах, и выход из Шенгенских соглашений пугает их значительно меньше, чем потеря основного финансового донора в лице ЕС.

7 апреля 2012 года

Автор статьи: Александра Федорова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru