The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Налетай, торопись, покупай… гражданство!
На днях мальтийский парламент утвердил в третьем и финальном чтении поправки к закону о гражданстве: как только президент Мальты подпишет документ, любой представитель третьих стран получит возможность купить мальтийское гражданство. Так как Мальта является членом ЕС, то данный паспорт позволит своему счастливому обладателю пользоваться всеми прелестями и достижениями европейской интеграции: свободно перемещаться, проживать, обучаться, работать на всей территории Евросоюза. Чем же это грозит Старому Свету?
Налетай, торопись, покупай… гражданство!

Любой каприз за ваши деньги, господа! А гражданство ЕС, как выяснилось, удовольствие не из дешевых. Мальтийский парламент установил весьма впечатляющий ценник: €650 000, что равняется примерно 28,5 млн. российских рублей.

Правительство уверяет, что процесс покупки гражданства будет абсолютно прозрачным: все кандидаты будут проверены на наличие криминального прошлого и к получению паспорта будут допущены только люди с «чистой» репутацией. По оценкам премьер-министра Джозефа Муската, продажа гражданства принесет более 30 млн. евро в государственную казну, что, в свою очередь, позволит повысить бюджетные показатели и открыть возможность «золотым» гражданам инвестировать средства в мальтийскую экономику.

Но готовы ли противники нового закона смириться с его принятием? Авторитетный информационный портал Times of Malta приводит яркое высказывание главы мальтийской националистической партии Саймона Бусуттила: «У гражданства нет цены, но есть ценность. Назначив цену за гражданство, правительство его обесценило».

Имеется ли рациональное зерно в высказывании лидера оппозиции? Похоже на то, но правительство Мальты не готово прислушиваться к мнению националистов, а также обывателей, не согласных с законом о гражданстве, которые, требуя референдум, провели протестные акции у стен парламента. Неужели 12 ноября может стать «черным вторником» мальтийской демократии?

Законопроект уже вызвал большой резонанс не только в ЕС, но и в мире. Если задуматься, гражданство – это не просто институт, это символ принадлежности к определенной общности людей, символ отчасти священный и имеющий высокое моральное значение. В контексте ЕС эта проблема встает еще острее – вправе ли Мальта превращать право принадлежности к определенной цивилизации (в данной случае европейской) в бизнес? Ответ, как ни странно, простой: государства-члены ЕС, по-прежнему обладая относительно высокой степенью суверенитета в вопросах правосудия и внутренних дел, имеют законное право самостоятельно решать, кому и на каких условиях предоставлять свое гражданство. Европейская комиссия уже заявила, что в данном случае она бессильна как-то повлиять на Валлетту.

Сегодня проблема нелегалов из Северной Африки, которые в огромном количестве пытаются пробиться в Европу в поисках лучшей жизни, актуальна как никогда. Если не решать вопрос с мигрантами и беженцами, то ЕС стоит ожидать в ближайшем будущем новую волну кризиса в миграционной сфере. Не лучше ли правительству Мальты, являющейся чуть ли не главными для серевоафриканцев «воротами в Европу», обратить свое внимание на эту острую проблему, нежели стремиться «набить карманы» за счет богачей, готовых платить за европейский паспорт?

Продать нельзя запретить. А где бы Вы поставили запятую?

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

16 ноября 2013 года

Автор статьи: Дарья Прокопенко


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru