The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Куда приведут дни открытых дверей в Европе? Или переселение балканских деревень в Брюссель
Страны Европейского союза бьют тревогу в связи с наплывом беженцев из стран Балканского полуострова, которым двери в Шенгенскую зону официально были открыты еще в декабре 2009 года. Граждане Албании, Сербии, Македонии и других балканских государств явно злоупотребляют данным им правом на безвизовое пересечение границ ЕС и, добравшись до Германии, Бельгии или же Люксембурга, сразу просят убежища в этих странах.
Куда приведут дни открытых дверей в Европе? Или переселение балканских деревень в Брюссель

В декабре 2009 года Европейский союз ввел безвизовый режим с тремя странами Балканского полуострова – Македонией, Сербией и Черногорией, а в 2010 году визы были отменены также для албанцев и боснийцев.

Целью этого нововведения, очевидно, была европеизация Балкан, ведь большинство государств региона являются кандидатами или потенциальными кандидатами на вступление в Европейский союз. Считалось, что безвизовый режим будет тем механизмом, который позволит простым гражданам свободно путешествовать и становиться ближе к Европе. Студентов же из Сербии, Черногории и других стран такое нововведение будет мотивировать лучше изучать все аспекты функционирования Евросоюза. В конце концов, отмена виз должна была стать ясным сигналом для Сараево, Белграда и правящих элит других балканских государств, демонстрирующим твердое намерение европейцев как можно скорее открыть свои двери для этих стран и, наконец, позволить им присоединиться к ЕС.

В свою очередь, балканские государства, получившие для своих граждан право безвизового въезда в Шенгенскую зону, обязались провести ряд реформ, нацеленных на  улучшение контроля за своими границами, борьбу с коррупцией и преступностью, а также с незаконной миграцией.

Однако, похоже, все пошло не по плану Евросоюза, и у населения полуострова есть свое собственное понимание и видение «европеизации».

Еще 15 октября 2012 года шесть стран-членов ЕС – Германия, Австрия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург – вынесли на обсуждение вопрос о пересмотре положений безвизового режима со странами Балканского полуострова и о необходимости включения в соответствующие документы ЕС специального положения о возможности временной отмены безвизового режима в одностороннем порядке.

Причиной тому является нескончаемый поток балканских граждан, которые семьями приобретают билет в один конец и сразу же после пересечения границы с Евросоюзом просят убежища в одной из стран ЕС. Так, в 2010 году македонская деревня Липково практически целиком перебралась в Брюссель, что, в свою очередь, в разы увеличило загруженность бельгийский служб, занимающихся рассмотрением заявлений на предоставление убежища. В других странах ситуация не лучше.

Как правило, в качестве обоснования в заявлениях на предоставление убежища сербы, македонцы, боснийцы указывают безработицу и отсутствие медицинского обслуживания в собственных странах. Однако такие причины не являются достаточным условием для удовлетворения по делу. Впрочем кажется, что это не сильно смущает балканцев, которые за время пребывания в странах ЕС – до тех пор, пока их заявка не отклонена –  получают специальные пособия, которых в случае отказа хватает не только на обратный билет, но и на вполне достойное существование в течение года на родине.

 Похоже, политика расширения Европейского союза добавляет стран-членам проблем в сфере миграции. И если прежде стоял вопрос о борьбе с незаконной миграцией, то теперь дело касается и вполне легального передвижения граждан Европы, которые, однако, этой свободой передвижения явно злоупотребляют. Неслучайно в этой связи, что 5 декабря Совет министров внутренних дел ЕС, Европейская комиссия и Европейский парламент смогли, наконец, договориться о формулировках положения о возможности временной отмены безвизового режима со странами Балкан, о которой еще в октябре просили Берлин, Париж, Гаага и другие национальные столицы ЕС. Похоже теперь вопрос о том, когда этой возможностью воспользуются, становится просто вопросом времени.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

15  декабря 2012 года

Автор статьи: Анастасия Хегай


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru