The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Янус двуликий по-европейски
28 ноября 2013 года президент Литвы Даля Грибаускайте выступила на открытии саммита Восточного партнёрства в Вильнюсе. В своей речи она призвала помочь восточноевропейским странам, готовым подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, в создании сильного гражданского общества. Ведь помимо экономического сотрудничества с ЕС, перед партнёрами, желающими стать ближе к Европе, стоит ещё и задача соблюдения демократических принципов в своих странах. К примеру, от Украины, среди прочего, требуют законодательно защитить права гомосексуалистов при устройстве на работу. Но так ли идеален сам Европейский союз в вопросе защиты универсальных прав человека?
Янус двуликий по-европейски

Одним из примеров, дающих почву для возникновения такого рода сомнений, стала ситуация, сложившаяся с беженцами из Африки. Подвергшись преследованию на своей родине со стороны властей в связи с нетрадиционной сексуальной ориентацией, они запросили убежища у ряда европейских стран. Несмотря на существование документа, согласно которому страны-члены ЕС обязаны «активно продвигать и поощрять» права сексуальных меньшинств за пределами союза, произошло следующее. В некоторых странах (в каких именно – источник не уточняет) просители получили не только отказ в убежище, но и напутственный совет скрывать свою сексуальную ориентацию по возвращении на родину, чтобы избежать там уголовного преследования.

Не противоречат ли эти действия Европейского союза пропагандируемым и продвигаемым им принципам? Ведь Брюссель, как известно, требует от своих восточных партнёров соблюдения универсальных прав человека, в которые входит и право на недискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Требования требованиями, но сам ЕС, как выяснилось, не всегда спешит соответствовать своим высоким стандартам. Причиной же возникновения ситуации с африканскими беженцами могли стать нечёткие трактовки в положениях относительно предоставления убежища сексуальным меньшинствам. Согласно постановлению Европейского Суда, убежище предоставляется лишь тем лицам, которые уже подверглись гонению или если в стране существуют реальные прецеденты арестов гомосексуалистов. То есть простое наличие закона об уголовной ответственности за гомосексуальные контакты на родине просителя еще не гарантирует ему убежище в ЕС.

Вопрос лишь в том, какие доказательства должны предоставить лица, в чьих странах (например, в Нигерии, Мавритании и Судане) мерой наказания за нетрадиционную сексуальную ориентацию является смертная казнь? С каких пор положение о том, что «хороший человек — это мёртвый человек» стало отражением европейской действительности в вопросе получения статуса беженца? Комментировать такую постановку вопроса Европейский Суд не решился.

Что является причиной столь размытых трактовок в европейском законодательстве –  неизвестно. Возможно, существует страх официальных лиц ЕС перед злоупотреблением статусом беженца, что может привести в будущем к возникновению нового вида миграции из стран, неблагополучных для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Как бы то ни было, осторожность ЕС в формулировке положений о правах сексуальных меньшинств уже спровоцировала обвинения со стороны неправительственной организации «Международная Амнистия» («Amnesty International») в недоработке мер, принятых по решению данного вопроса. А несоблюдение европейскими странами пропагандируемых демократических норм вызывают обвинения в двуличности Европейского союза, который, требуя от других защиты прав меньшинств, сам при этом не всегда соответствует своим же высоким стандартам.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

30 ноября 2013 года

Автор статьи: Галина Астапова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru