The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Правосудие и внутренние дела

    Реформа Европола? – Европа нуждается в сильной полиции
    Реформа Европола? – Европа нуждается в сильной полиции

    В конце марта текущего года Европейская Комиссия выдвинула предложение о реформировании одного из наиболее известных агентств ЕС – Европола. Сегодня, по мнению европейской бюрократии, Европолу не достает компетентности для достойного ответа на современные вызовы и угрозы, с которыми сталкивается Евросоюз. Комиссия также указывает на необходимость укрепления структуры и повышения ее эффективности в борьбе с преступностью в ЕС.


    читайте полностью

    Без ножа резать: проблема женского обрезания в Европе
    Без ножа резать: проблема женского обрезания в Европе

    Согласно данным ВОЗ, сегодня число женщин и девочек, которые были вынуждены пройти процедуру женского обрезания, во всем мире достигает 140 млн. Из них приблизительно 500 тыс. проживают в Европейском союзе. Несмотря на то, что в Великобритании, Германии и Франции такие ритуалы запрещены законом, эти операции продолжают практиковаться. Так, например, только в английском городе Бристоле за последние 9 месяцев медицинскими работниками официально были зафиксированы 117 случаев подобного воздействия на женский организм.


    читайте полностью

    Главный символ Рождества разжигает рознь?
    Главный символ Рождества разжигает рознь?

    Не успели стихнуть споры об изъятия из проекта Конституции ЕС слов о христианских корнях Европы – дабы не оскорблять чувства европейских мусульман – как разгорелся новый спор. В Брюсселе, столице ЕС, запретили в этом году устанавливать главный символ Рождества – ёлку, мотивировав это тем же – нежеланием оскорбить чувства последователей ислама. Но как далеко готова зайти Европа в своем нежелании разжигать рознь?


    читайте полностью

    Объявляю вас мужем… и мужем?!
    Объявляю вас мужем… и мужем?!

    Чуть более недели тому назад премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о намерении правительства Соединенного Королевства внести в Палату Общин проект о легализации однополых браков. Совсем недавно, в ноябре, о необходимости узаконить такие браки говорили и во Франции. Летом же подобный закон был принят в Дании. В этой связи возникает естественный вопрос – является ли сегодня легализация однополых браков мегатрендом в Европейском союзе?


    читайте полностью

    Помнит ли Европа, что нацизм – это плохо?
    Помнит ли Европа, что нацизм – это плохо?

    26 ноября 2012 года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюцию о недопустимости героизации нацизма. Поводом для обсуждения проекта резолюции и ее последующего принятия послужила обеспокоенность ряда стран подъемом экстремистских движений, особенно, в странах Балтии. И хотя делегация государств-членов ЕС от голосовании по документу воздержалась, простые европейцы через три недели после принятия резолюции, 15 декабря, вышли на улицы Афин с плакатами «Европа против неонацистов». Так существует ли серьезная проблема возрождения нацистских идей в современном европейском обществе?


    читайте полностью

    Куда приведут дни открытых дверей в Европе? Или переселение балканских деревень в Брюссель
    Куда приведут дни открытых дверей в Европе? Или переселение балканских деревень в Брюссель

    Страны Европейского союза бьют тревогу в связи с наплывом беженцев из стран Балканского полуострова, которым двери в Шенгенскую зону официально были открыты еще в декабре 2009 года. Граждане Албании, Сербии, Македонии и других балканских государств явно злоупотребляют данным им правом на безвизовое пересечение границ ЕС и, добравшись до Германии, Бельгии или же Люксембурга, сразу просят убежища в этих странах.


    читайте полностью

    Контроль над СМИ: британское общество обсуждает все “за” и “против”
    Контроль над СМИ: британское общество обсуждает все “за” и “против”

    В последние дни в Великобритании разгорелись острые споры по поводу доклада комиссии лорда Брайана Левесона. Среди предлагаемых в докладе рекомендаций – усиление контроля над СМИ. Такая мера, по мнению членов комиссии и лорда Левесона, должна позволить избежать использования журналистами неэтичных и незаконных методов работы, например, нелегального прослушивания телефонов британских граждан. Однако многие, особенно в журналистской среде, указывают на то, что такие действия приведут к ограничению свободы прессы, что противоречит основополагающим принципам демократии.


    читайте полностью

    Толерантность по-европейски
    Толерантность по-европейски

    Европейские граждане часто слышат о том, что нужно быть терпимее к иммигрантам, представителям других культур и конфессий, проявлять толерантность. Забота о приезжих уже давно нашла свое место при выработке социальной политики во многих странах ЕС. Все бы было хорошо, но только почему при этом социальная политика европейских стран часто уделяет недостаточно внимания собственным гражданам, например лицам с ограниченными физическими возможностями?


    читайте полностью

Страницы: 1 2 3 4

ИЗ ПОСЛЕДНЕГО:
Как это обычно бывает в конце мая, команда портала euActive.ru спешит сообщить своим читателям, что мы отправляемся на летние каникулы и желаем всем прекрасного солнечного лета и чудесного отдыха! Есть, однако, в этом сообщении и кое-что необычное - а именно то, что каникулы эти бессрочные. Другими словами, мы заканчиваем работу новостного раздела сайта и это, конечно, немного грустно. Но кто знает, что еще нас ждет впереди!

далее »»



© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru