The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


И в Германии Шенген не в моде
Германия, следуя примеру Франции, заявляет о поддержке идеи внесения поправок в Шенгенское соглашение. Письмо с конкретными предложениями по реформированию правил функционирования безвизового пространства было отправлено министрами внутренних дел обоих государств в Данию, страну, председательствующую в Европейском союзе. Начало обсуждений по данному вопросу запланировано на 26 апреля, когда в Люксембурге встретятся министры внутренних дел государств-членов ЕС.
И в Германии Шенген не в моде

Рост интереса к реформированию Соглашения вполне логично связывают с проходящими этой весной выборами в обеих странах. В то время как во Франции импульсом для правых шагов в этом направлении стали президентские выборы, в Германии ставка сделана на досрочные выборы в Ландтаги трех земель Федеративной Республики. При этом следует отметить, что по итогам голосования в одной из этих земель, а именно, в Северном Рейне-Вестфалии, традиционно принято судить о том, каким будет расклад на федеральных выборах в Бундестаг. Поэтому сегодняшний рост числа сторонников социал-демократов и «зеленых» в самой густонаселенной земле ФРГ вынуждает правящие силы ХДС/ХСС поспевать за модными веяниями из Парижа.

Однако несмотря на то, что «походу» на Шенген двух исторических катализаторов европейской интеграции принято приписывать скорее популистский, чем стратегический характер, не стоит забывать, что обсуждение реформы Шенгенских соглашений стартовало еще в 2011 году, но только в предвыборный период эти предложения вышли на первые полосы европейской прессы. Кроме того, ранее ответственность за одностороннюю инициативу Франции большинством возлагалась лично на Николя Саркози и воспринималась в свете его предвыборной кампании. Теперь же поддержка Германии заставляет относиться к этим предложениям более серьезно и ускоряет перенос рассмотрения вопроса уже на европейский уровень, что перспективы обсуждения франко-немецкого письма на встрече в четверг только подтверждают.

Сейчас, в преддверии второго тура выборов президента Франции, конечно, еще рано судить об окончательных результатах волеиъзявления французских граждан. Однако не исключено, что с последствиями программных обещаний своего конкурента, в случае своей победы, будет иметь дело уже Франсуа Олланд, по итогам первого тура являющийся фаворитом предвыборной гонки. Таким образом, окончательная позиция Франции по вопросу реформирования Шенгена будет ясна только после подведения итогов голосования 6 марта, и как позиционировать себя в сотрудничестве с Германий в борьбе за подконтрольные национальным правительствам границы будет решать уже новый хозяин Елисейского дворца.

С другой стороны, есть основания полагать, что от  властей ФРГ, по мере приближения парламентских выборов 2013 года, мы еще не раз услышим различные предложения по изменению Шенгенских соглашений. В любом случае дискуссия уже запущена, и как бы умело кандидаты ни играли на чувствах избирателей, рано или поздно слова потребуют конкретных действий.

24 апреля 2012 года

Автор статьи: Анна Малых


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru