The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Главный символ Рождества разжигает рознь?
Не успели стихнуть споры об изъятия из проекта Конституции ЕС слов о христианских корнях Европы – дабы не оскорблять чувства европейских мусульман – как разгорелся новый спор. В Брюсселе, столице ЕС, запретили в этом году устанавливать главный символ Рождества – ёлку, мотивировав это тем же – нежеланием оскорбить чувства последователей ислама. Но как далеко готова зайти Европа в своем нежелании разжигать рознь?
Главный символ Рождества разжигает рознь?

В преамбуле провалившегося на национальных референдумах  и так и не ставшего основным законом Европейского союза Конституционного договора ЕС имелось упоминание общего европейского прошлого стран, входящих в блок: и римского права, и греческой культуры, и идеалов эпохи «Просвещения». Однако, несмотря на яростные протесты Польши, а также воззвания Папы Римского, в преамбуле Договора так и не нашлось места для ссылки на общие для народов Европы христианские корни. Не последнюю роль в отказе от подобной формулировки сыграла политика мульткультурализма и толерантности, ставшая крайне актуальной для Европы, в частности, в связи с притоком мигрантов из Северной Африки в страны-члены ЕС.

Следующий тревожный звоночек прозвенел осенью этого года, когда в одном из городов Дании, находящемся рядом с Копенгагеном, администрация города запретила ставить Рождественскую ёлку – чтобы не возбуждать межконфессиональную рознь. Надо отметить, что, при этом, главный мусульманский праздник Курбан-Байрам был профинансирован администрацией города очень щедро. Ёлку же запретили ставить даже на частные деньги.

Следующим чудеса терпимости продемонстрировал Брюссель. Вместо «разжигающей религиозную рознь» ёлки там была установлена огромная 25-метровая светящаяся скульптура, которая состоит из гигантских телевизионных экранов. Как пояснили в администрации города, традиционную елку заменили скульптурой с тем, чтобы подчеркнуть «современность» бельгийской столицы, отметив, среди прочего, что в течение дня можно взобраться на самый верх скульптуры и насладиться удивительным видом Брюсселя.

Есть, однако, точка зрения, что запрет на ёлку в Брюсселе был продиктован приближающимися выборами местного муниципалитета. Желая получить поддержку мусульманской общины, составляющей четверть населения Брюсселя, депутаты пошли на такой провокационный шаг. Получается, во всем виновата демократия?

Какой же символ может попасть под запрет следующим? Пасхальные яйца? Или, может, будет запрещено само слово «Рождество», ведь, скажем, на английском языке оно звучит слишком «по-христиански»? Кстати, косвенным образом слово «Рождество» уже было отменено – ежегодный Рождественский рынок в Брюсселе переименован в «Зимние удовольствия», а конструкцию, установленную вместо Рождественской ёлки, теперь именуют «Зимним деревом».

Европа меняется, причем очень быстро и радикально. Есть мнение, что уже через сто лет мусульман в Европе будет больше, чем «коренных европейцев». Вопрос лишь в том, будут ли они так же толерантны как «коренные европейцы» сегодня?

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

22 декабря 2012 года

Автор статьи: Роман Благовещенский


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Аноним :
Очень актуально было прочитать статью в канун Нового Года..Кажется, что политика мультикультурализма приобретает все более отрицательные черты
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru