The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Франция для французов, и в Шенгене ей не место
Франция требует снижения потока иммигрантов в страны Евросоюза и на свою территорию и угрожает выходом из Шенгена.
Франция для французов, и в Шенгене ей не место

Президент Франции Николя Саркози в ходе своего выступления на предвыборном митинге, собравшем его сторонников, определил изменения, которые могут стать реальностью для Франции в случае избрания нынешнего лидера страны на второй срок. Так, была затронута проблема борьбы со въездом во Францию нелегальных мигрантов и осуществения странами Шенгенской зоны подобающего контроля внешних границ безвизового пространства. Президент Пятой Республики считает необходимым ужесточение законодательства, регулирующего Шенгенскую зону, посредством введения системы санкций за нарушение каких-либо обязательств, касающихся пограничного контроля между странами-участниками соглашений, а также одним из своих приоритетов как будущего президента заявляет усиление общего визового контроля как во Франции, так и на всей территории безвизового режима. Если же данные предложения не будут приняты в течение года, Франция может приостановить свое участие в Шенгенских соглашениях и ввести визовые ограничения в одностороннем порядке.

Очередная предвыборная лихорадка?

Существует мнение, что подобные заявления ультимативного характера используются для популяризации политического курса президента в преддверии главных выборов страны. Стремление к ужесточению условий въезда и проживания иммигрантов присутствовало в политике Николя Саркози постоянно. По его инициативе были разработаны принципы «выборочной миграции» на основе критериев способности мигранта к самообеспечению, увеличен срок необходимого проживания в стране мигрантов для получения гражданства, запрещено ношение мусульманками религиозных одежд в общественных местах. Ситуация еще более усложнилась прошлой весной, когда большое число беженцев из Северной Африки, сотрясаемой революциями, мигрировало сперва в Италию, а затем и во Францию. В ответ французская сторона решила блокировать предполагаемые пути въезда мигрантов и ввести пограничный контроль.

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что как бы нынешние планы президента ни были похожи на попытку привлечь на свою сторону сторонников ультроправых, курс на ограничение объемов миграции будет сопровождать Францию при любом исходе выборов, являясь одним из основных интересов государства.

Чем грозит Евросоюзу бойкот Франции?

Важно отметить, что наряду с общей валютой «евро» возможность свободного передвижения людей в рамках безвизовой зоны является одним из важнейших принципов действия Евросоюза, реально затрагивающих жизнь практически каждого гражданина ЕС. В связи с этим, участие Франции в Шенгене влияет не только на чисто экономические преимущества шенгенского режима или на внутригосударственную миграционную ситуацию страны. Укрепление безвизового режима имеет стратегическое значение для всего Евросоюза. Дальнейшее углубление европейской интеграции напрямую зависит от развития общеевропейской идентичности в сознании жителей ЕС, чему в первую очередь способствует свободное безвизовое передвижение.

Поэтому нельзя отрицать негативные последствия возможного приостановления действия безвизового режима и введения ужесточенного пограничного контроля на территории Франции. Причем последствия коснутся не только конкретно французской стороны, но и всех участников режима в целом, что и должны принять во внимание остальные страны Евросоюза при обсуждении возникшей проблемы.

13 марта 2012 года

Автор статьи: Анна Малых


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru