The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Европарламент на защите восточноевропейских мигрантов
Члены Европарламента официально осудили открытие голландским политиком Гертом Вилдерсом веб-сайта для сбора жалоб на рабочих иммигрантов, прибывающих в Нидерланды из стран Восточной Европы.
Европарламент на защите восточноевропейских мигрантов

Веб-сайт был открыт в феврале 2012 года, по словам организаторов, с целью дать возможность каждому гражданину Нидерландов, недовольному увеличением числа приезжих рабочих в государстве, высказать свое мнение по проблеме и, в прямом смысле, пожаловаться на причиненный иностранцами ущерб. Популярность нового портала превзошла все ожидания: в первые же недели было оставлено несколько тысяч жалоб, на данный момент в обсуждении уже приняло участие более сорока тысяч человек.

Европарламент против

На днях члены Европейского парламента обсудили данный вопрос и свою официальную позицию. 15 марта в ходе голосования была принята резолюция, осуждающая инициативу Партии свободы и ее лидера Г.Вилдерса. Документ характеризует сайт как угрозу фундаментальным европейским  ценностям, провозглашенным в ЕС принципам равенства людей и терпимости. Также Парламент обратился к премьер-министру Нидерландов Марку Рютте с требованием выступить против ксенофобных настроений, культивируемых на веб-сайте, и провести расследование касательно последствий открытых обвинений в адрес иммигрантов. В свою очередь М.Рютте отказался как-либо препятствовать деятельности Вилдерса, ссылаясь  на существование свободы слова любого гражданина Нидерландов.

Правы ли правые?

Герт Вилдерс традиционно известен как отчаянный противник любой иммиграции в Нидерланды. Именно он был создателем нашумевшего фильма «Fitnа», размещенного в сети в марте 2008 года. Фильм критикует ислам и представляет Коран как главный стимул к агрессии и терроризму со стороны мусульман. Однако спустя некоторое время повышенное внимание к политику и проблеме мусульман снизилось, и теперь «угрозой» названы уже румыны, болгары и поляки. Стоит отметить, при этом, что только польские рабочие могут свободно передвигаться в границах единой Европы, в то время как для румын и болгар до сих пор существуют определенные ограничения на доступ к рынкам труда отдельных стран-членов, в число которых входит и Голландия.

Европарламент обвиняет Вилдерса и его партию в популяризации собственной политики с помощью постоянного поиска внешнего врага. Такие обвинения вполне обоснованы, ведь одним из главных аргументов политика является тот «факт», что иммигранты занимают рабочие места, по праву принадлежащие гражданам Нидерландов. На практике же оказывается, что мигранты выполняют низкооплачиваемую, непрестижную работу, которой жители страны интересуются в наименьшей степени.

Кроме того, отказ премьер-министра страны комментировать резолюцию Европарламента может нанести ущерб отношениям Нидерландов и стран, рабочие из которых так активно подвергаются нападкам со стороны пользователей сайта. Нидерланды являются одним из главных экспортером для Польши и активно инвестируют в румынский рынок, поэтому будущее экономики страны напрямую зависит от скорейшего разрешения возникшей проблемы.

22 марта 2012 года

Автор статьи: Анна Малых


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru